沃野田畴贡米香

日期: 2021-10-16 09:48:57
来源: 十堰日报

金秋,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。盛产贡米的竹溪,田野里满目金黄、稻浪飘香。

10月5日,记者在竹溪县中峰镇樟扒沟村看到,村民们正趁着晴好天气,抢收稻谷。

“我们种的稻谷都是山泉水灌溉的,再加上田地肥沃,今年每根稻穗都颗粒饱满,估计每亩稻谷能卖2000多元。”樟扒沟村村民刘仁合笑着说。

种了大半辈子水稻,60岁的刘仁合现在是十里八乡小有名气的稻谷“经纪人”。这几年,他成立了专业合作社、流转土地、搞全程机械化生产,取得了良好的经济效益。

中峰镇的稻米有着悠久的历史。因米质如玉,香柔可口,早在唐代,这里的稻米就被称为贡米。以往,村民种植水稻大多自给自足。虽然偶尔也有人拿到县城、市区去卖,但因产量低、没有品牌,价格起不来。

改变,从15年前开始。竹溪县委、县政府开始用发展工业的理念谋划农业。当地一方面从政策、用地、服务、技术等方面大力支持贡米种植;另一方面大力引进市场主体、培育种植大户。

中峰镇党委书记鲁仲顺介绍说,从2006年起,中峰镇先后引进两家龙头企业,通过“公司+专业合作社+基地+农户+农技部门”产业化经营模式,全镇16000亩水稻实现了从供种、管理、收购到销售的全链条统一,并打造统一的“竹溪贡米”品牌,形成了完整的产业闭环。

近年来,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,竹溪出台有机贡米产业规划,启动以竹溪贡米原产地中峰镇为核心区的有机贡米产业基地建设。

为推进贡米种植有机化、标准化,当地采取“六统一”种植技术,即统一优质稻种、统一施有机肥、统一病虫害物理生物防治、统一技术培训与服务、统一田间管理、统一优质优价销售,标准化生产率达到90%以上。

竹溪每年还为农民无偿发放优质水稻种子、地膜。1.3万户农户与市场主体签订种植收购合同,每公斤优质稻谷收购价至少高出普通稻米市场价1元以上。目前,竹溪县贡米全产业链总收入已超过5亿元。

随着竹溪贡米远销全国,中峰镇的贡米文化产业园也开始热闹起来,节假日游客络绎不绝。人们在这里割稻、摸鱼、抓虾,观看原汁原味的民俗表演,品味竹溪特有的民间小吃。

中峰镇清凉寨农家乐负责人谢扶群欣喜地说:“游客周末过来品尝贡米宴,必须提前预定包间,临时过来很难找到位置。今年比过去生意好些,现在一年纯收入有二三十万元。”(记者兰瑞文纪枫波特约记者叶相成

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。