竹溪供水:业务“简捷化” 服务“多元化”

日期: 2021-10-08 15:30:21
来源: 竹溪新闻网

  近年来,竹溪县自来水公司始终秉承“水在心上、心在水上”的服务宗旨,紧紧围绕“优质供水、至诚服务”的经营理念,认真履行工作职责,持续优化营商环境,各项工作有了新推进、新成效。

  落实“四减”举措。公司全力推进用水报装改革,从减程序、减时间、减成本、减申请材料四个方面入手,全面提升用户用水报装效率和服务水平。一是减少办理程序。进一步明确职责划分,用水报装各环节实行专人专责制,具备直接装表条件的,简化为用水申请、验收通水2项程序。二是缩减办理时限。通过优化用水报装流程,推行微信小程序网上报装“不见面”服务,将原先用水报装3个工作日时限缩短至1.5个工作日以内,进一步提高了用水报装效率,大大节约了群众、企业办事的时间成本。三是减少相关费用。按照相关文件要求,自2021年3月1日起,对新报装用户免收供水计量装置费用。四是精“减”申请材料。将原先需要的多份申请材料,精简到只需填写报装申请表即可申请报装,实现“零材料”办理,有效解决用户用水报装因资料证明提供不足产生的“往返跑”、“多次跑”问题,为用户用水提供高效便利的申报体验。

  优化办理事项。公司结合供水服务实际,严格执行“三先三后”举措,即:先施工,后办手续。公司接到客户用水申请,在办理手续前安排设计和施工。先用水,后付费。有效解决部分客户因流动资金困难不能按期支付水费影响用水的实际问题。先服务,后论责。凡涉及客户用水报装需求和用水服务,公司先第一时间上门服务,切实履行复杂业务“最多跑一次”,简单业务“一次都不跑”的承诺。

  提高用水便利度。自优化营商环境工作开展以来,公司积极推进线上服务。于2016年上线了微信缴纳水费,又于2020年8月上线了“竹溪供水V服务”微信小程序,用户可在线办理缴费、电子发票申领、报装、报停、过户等业务。同时,对停水通知和缴费通知通过微信进行推送,进一步提高了用水便利度。切实做到让数据多跑路,让用户少跑路,提高了用户的满意度和获得感,为提升该县营商环境评价和推动经济发展作出供水部门应有的贡献。

  下一步,公司将以继续做好供水服务为基本原则,积极提升居民水质安全,不断改善工作思路和工作方法,主动为人民群众分忧解困,力争提升该县营商环境总体评价,为该县整体发展增添动力。


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。