竹溪县建立协审机制提高办案质量

日期: 2021-07-17 10:56:07
来源: 十堰日报

日前,竹溪县纪委监委案件审理室在开展案件协审时,参审人员指出并反馈了县教育局自办案件中一起违规发放津补贴案问题。

“县直单位自办案件质量参差不齐,定性不准的情况时有发生。”竹溪县纪委监委案件审理室相关负责人介绍,为提升案件审理质量,县纪委监委建立自办案件协审工作机制,审理部门对各单位自办案件做到件件必审,并出具协审意见,确保效果。

该县还将全县15个乡镇划分为3个办案协作区,协作区内各乡镇对办理的案件开展交叉协审,相互列出问题清单,查漏补缺、相互提升。对定性存在争议、案情疑难复杂的重点案件,县纪委监委案件审理室进行提级再审,并将再审意见反馈至主办单位,确保案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

为进一步压实协审责任,县纪委监委还将案件协审工作开展情况列入监督责任考核。每年年底,县纪委监委对全年协审案件情况进行一次集中评查。截至目前,该县共对95件案件开展协审,发现问题26个,已全部整改到位。(通讯员 柏自超 曹洪)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。