张湾激活高质量发展动力源

日期: 2022-11-25 09:06:10
来源: 十堰日报

日前,记者在京能十堰热电联产二期工程3号机组项目建设现场看到,工人忙着绑钢筋、钉模板,汽机房、锅炉房、电除尘等基础施工有序进展。

该项目是我市“十四五”重大能源战略支撑项目,于7月28日开工,概算投资11.7亿元,建设1台350兆瓦超临界燃煤供热机组,同步建设烟气脱硫、脱硝装置,排放标准接近“零排放”。2023年底投产后,将增加供热面积约1000万平方米,同时进一步优化能源结构,促进节能减排。

当前,张湾区正全面贯彻新发展理念,围绕全市“绿色低碳发展示范区”定位,构建绿色低碳现代产业体系,着力提高项目含新量、含金量、含绿量,铸强张湾高质量发展“硬内核”。

在该区新能源零碳产业园,施工人员正在加紧建设,部分生产设备已经进场。该产业园引入全球领先的物联网平台和“能碳双控”管理平台,整合新能源发电、储能、智能微网系统,为园区提供绿电直供、绿电交易与碳管理解决方案,实现100%绿色零碳能源供给。园区生产的每件产品都将获得全生命周期“零碳绿码”。园区全部建成后,将吸纳超100家新能源产业链企业入驻,年产值超1000亿元,创造就业岗位1万个。

目前,该区高端智能装备产业园、新能源汽车产业园等一批新兴产业项目已相继建成投产。其中,高端智能装备产业园占地405亩,总投资17亿元,已建成以模具、机床、焊装为主的数字化智能装备中心,以新能源减速器、越野车特种总成、高端精密齿轮等为主的汽车零部件智能制造基地,2021年实现产值29.3亿元,创税1.5亿元。

为加快绿色项目落地见效,该区把优化营商环境作为“一号工程”来抓,提供便捷高效的政务服务。目前,该区71项“襄十随神”民生事项可跨区域通办,202项高频事项可全城通办。同时,为项目提供全生命周期服务。今年以来,该区对161个新开工项目落实每个项目“一名包保领导、一个责任部门、一套服务班子、一个实施方案、一抓到底”工作机制,全力以赴赶工期、赶进度、保投产。(特约记者 徐春晓 赵尹)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。