汉江路街道刘家村:念好防火“三字诀” 筑牢森林“防火墙”

日期: 2022-11-14 14:36:23
来源: 十堰政府网

近日,笔者来到张湾区汉江路街道刘家村一组九龙山上,看到一队着装显眼的护林员,左臂配戴护林员袖标,右手举着镰刀割杂草、砍荆棘和树枝,山梁上出现一条4米宽的防火通道。

老护林员梁正虎望着枝繁叶茂的山川峡谷,深有感触地说:“正是因为护林员年复一年、日复一日的辛苦付出,才使我们刘家村10余年来没有发生一起山林火灾,从而得到上级领导的好评和村民百姓的点赞。”

当问起10余年没有发生一起山林火灾,有哪些好的经验和做法时,老梁打开了话匣子:“每年进入秋冬季节,村里就会在关键地段疏通防火通道;每年春节、清明等节日,山上到处都是护林巡逻队,大喇叭、小喇叭宣传,各交通要道、上山路口的大标语、小牌子随处可见。实行‘林长制’以来,我们张书记坚持一周巡山一次,各小组护林员坚持每天巡山……”

“防火期我们没有假期一说,大山就是我们的家。”作为一名土生土长的九龙山人,62岁的护林员李存银对这片苍绿的山林怀有深厚感情:“希望村民们文明祭祖,爱护每一片森林。”

梁正虎是护林“老行家”,这里的地形地貌早已牢牢刻进他的脑海中。巡逻路上,他显得有点“啰嗦”,“这块地常有人丢烟头,每次都得下车看看。”“那片地容易藏垃圾,也得检查是否有易燃物。”梁正虎表示,虽然参与护林工作已有10余年,对护林和灭火工作有一定的经验,但每次巡山还是不敢掉以轻心。“尤其巡查到火情易发区,要格外仔细。”他熟练地扒开草丛,反复查看是否有火种遗留,一双大手上有不少被植被划破的痕迹。碰上上山的村民,他也时常惦记着,还要杀个“回马枪”检查现场是否留有隐患。

下午5点,随梁正虎来到刘家村村委会办公室,一位年约五旬、文文静静的男子热情起身让座倒茶。经介绍,他就是该村的党支部书记兼村委会主任,名叫张立平,当了二十几年的村干部。说明来意后,张立平谦虚地说,护林防火没啥经验可谈,就是在“三个字”上做文章。

一是突出一个“宣”字。充分利用防火巡逻车大喇叭、小喇叭,定时循环播放防火知识和警示案例。近年来,在进村主要路口和人员密集区域悬挂横幅10条以上、标语100块以上,发放护林防火宣传手册200余本,营造森林防火的良好氛围。二是落实一个“严”字。严管野外用火,把住火源入山关。充分发挥巡山员作用,采取动态管理,层层落实责任制,奖惩分明,将火灾隐患消灭在萌芽状态。三是立足一个“舍”字。舍得投入,坚持每年投入大量人力疏通防火通道20余公里。秉持“宁可备而不用、不可用而不备”原则,积极完善物资储备,成立应急救援小分队,建立防火物资库,备足必要的扑火工具,确保关键时刻拉得出、用得上。严格执行24小时值班制度,确保及时掌握辖区火情动态,做到早发现、早报告、早处置。(通讯员 潘明胜)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。