张湾区黄龙镇:全面开展无疫楼栋(院落)创建

日期: 2022-10-01 17:21:52
来源: 十堰政府网

“我们以‘一零八无’为目标,坚决落实疫情零输入、无红黄码人员、无密接群众、无隔离监测、无排查漏洞、无不戴口罩人员、无人员聚集、无传播扩散、无消杀盲区的工作要求。

9月初,张湾区黄龙镇组织党政班子成员、各村社区干部、无疫创建责任人在堰石村开展无疫楼栋(院落)创建启动仪式,进一步筑牢群防群控的疫情新防线,开启无疫创建新局面。

据悉,此次无疫楼栋(院落)创建活动是深入落实中央和省市区委关于持续巩固疫情防控成果的重要要求,是开展常态化疫情防控的重要抓手。该镇把创建活动与党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动、社会治理、创建文明城市等工作相结合,在民警、村医、网格员、楼栋长、志愿者的协助下,建立健全村(社区)、小区楼栋疫情防控“1+7”责任体系,实现防疫常态化。

“无疫创建是我镇开展美好环境和幸福生活共同缔活动的一项重要举措,我们在每个试点成立一个无疫创建理事会,实现卡口查验智能化、排查管控精准化、核酸检测全民化、自我防护主动化、清洁消杀规范化、健康宣教常态化,进一步提升全镇科学防疫水平,保障疫情不反弹、群众能安业。”该镇主要负责人介绍。

截至目前,该镇有15个无疫楼栋(院落)试点,均规范建立“1+7”防控责任体系,落实“一封倡议书、一面承诺墙、一个微信群、一份红黑榜、一张网格图、一次宣讲会、一套村村响、一群带头人”任务,逐步形成可推广、可复制的经验,以常态机制推进无疫创建措施规范化落实,确保疫情可防可控。(通讯员 戴妙)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。