张湾区柏林镇柏林社区

疫情防控人人有责 健康生活共同缔造

日期: 2022-10-01 17:13:30
来源: 十堰政府网

在疫情防控中,“小区”成为命运共同体。讲文明、守秩序、爱卫生、护健康,做好各项防疫措施,需要人人参与、人人负责、人人宣传。张湾区柏林镇柏林社区多措并举,积极开展无疫小区创建工作。

党建引领,共谋防控大计

坚持建引领,柏林社区严格落实疫情防控相关要求,健全疫情防控责任体系,成立疫情防控和全员核酸检测专项工作小组,明确职责分工。充分发挥金鼎小区党支部和业主委员会作用,建立防控工作队伍,号召群众主动参与社区值班和卡口值守,充分带动群众发挥主人翁意识,同时建立辖区抗疫党员志愿者队伍交流群,守望相助、共克时艰。

党群齐心,共建防控阵地

在柏林社区“大党委”成员单位协助下,在金鼎小区定期开展卫生知识讲座、宣讲、免费体检等;充分发挥柏林社区卫生服务站便民核酸采样点的作用,建立常态化疫情防控核酸检测“5天一检”频次,重点人群核酸频次按照相关规定执行。发挥小区党员模范带头作用,深入开展爱国卫生运动,常态化开展“大清扫、大清理、大清除”行动,确保小区无垃圾堆积、杂物。

联防联控,共织防控网络

为筑牢疫情防控安全屏障,柏林社区组织社区工作者、小区党员、网格员、志愿者等多方力量科学有序参与和助力疫情防控工作,在辖区各小区开展“敲门行动”,逐户登记、汇总辖区居民来返堰情况、疫苗接种等情况,向居民科普疫情防控知识,宣传疫苗接种工作,引导外来人员主动向社区报备,切实解决群众面临的困难,排查采集数据分类建档,全面准确掌握辖区居民基本情况,以使命和担当密织“防疫网”,做好排查防控、提供服务保障。

共管民生小事

根据辖区内低保对象、空巢老人等特殊群体底册,柏林社区建立由辖区党员干部、志愿者、网格员、楼栋长组成的特殊困难群体结对帮扶工作队,在疫情防控期间,按照社区统一安排,及时对鳏寡孤独、残疾重病等特殊困难群体进行入户走访,做到不漏一人、不出意外。辖区内“爱心驿站”为居民提供免费茶水、应急药品、防暑降温物品等志愿服务。党员干部利用敲门行动,收集居民诉求,汇总分析后共议共决,做到登门入户“有温度”,疫情防控“有速度”。 

共评防控成效

组建志愿者队伍,在小区的各个入口,做好登记、测温、消毒等工作,认真开展健康宣传,提醒居民注意个人卫生、尽量减少出门,检查口罩是否佩戴正确。采用线上线下相结合的方式,引导居民群众、下沉党员、社会志愿者在网格群内沟通,评价社区疫情防控工作满意度,对在创建工作中表现优秀的党员以及积极参与抗疫工作的志愿者给予适当奖励和宣传表扬。

共享健康生活

经过引导教育后,辖区居民自觉遵守疫情防控各项规定,来返堰自主报备,主动参与核酸检测,外出主动佩戴口罩,扫码测温进入公共场所,形成“无疫时共享安康、有疫时同心战疫”社会共识,全民参与共同缔造美好环境和幸福生活。(通讯员 张小银)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。