张湾区新添“国字号”名片

日期: 2022-09-13 08:55:13
来源: 十堰日报

日前,科技部火炬中心公示认定的37家国家火炬特色产业基地,张湾汽车智能装备及零部件特色产业基地名列其中,成为全市唯一入选的国家级特色产业基地。

国家火炬特色产业基地是指在一定地域范围内,针对国家鼓励发展的细分产业领域,通过政府组织引导、各方优势资源汇聚、营造良好创新创业环境,形成的具有区域特色和产业特色、对当地经济社会发展具有显著支撑和带动作用的产业集聚区。

目前,张湾已形成以汽车产业为主导,以智能制造产业、现代服务业、生物产业等多元化产业为支撑的“一主多元”现代产业体系。其中,商用汽车领域集聚了东风商用车有限公司、东风越野车有限公司、东风华神汽车有限公司、湖北三环汽车有限公司等一批龙头企业,形成了优势明显、链条完整的特色产业集群。

据了解,该区将聚焦特色产业基地建设,围绕产业链部署创新链,加快培育发展商用汽车产业集群,努力打造在华中地区具有较强影响力的特色产业基地,有效引领带动地方经济高质量发展。(特约记者 赵尹 通讯员 陈棋棋)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。