国防教育润童心 共筑少年强国梦

——竹山县开展国防教育专题研学活动
日期: 2024-03-22 18:53:20
来源: 十堰市人民政府门户网站

竹山县开展国防教育专题研学活动。

3月21日,竹山县教育局组织中小学生来到竹山县擂鼓镇烟墩梓村锣鼓洞战役纪念馆参观研学。为进一步强化青少年国防观念,让爱国思想厚植内心,竹山县国防动员办公室(以下简称国动办)以研学活动为契机,结合国防动员工作实际,以“国防教育润童心,共筑少年强国梦”为主题,将国防动员元素有效融入研学活动,为同学们带来了一堂别开生面的国防教育课。

讲解员在“擂鼓激战”展厅讲解悬羊擂鼓典故。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,这里是竹山县锣鼓洞战役纪念馆,竹山作为古庸国故土,在历史的长河中饱受战争洗礼,在古代上演了悬羊擂鼓、旗开得胜的传奇故事……”在锣鼓洞战役纪念馆,讲解员向同学们详细介绍当地的军事文化、革命历史、英雄事迹等相关知识。

竹山县国动办工作人员与学生们进行战伤救护演练。

结束了馆内游览,同学们在馆前广场草坪上席地而坐,县国动办工作人员向大家讲授国防动员知识,并和大家一起开展战伤救护演练活动。生动直观的国防教育形式,在孩子们心中种下关心支持国防建设的种子。

国无防不立,民无防不安。全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,意义重大,影响深远。今年以来,竹山县国动办积极协调相关单位,通过欢送新兵、党校授课、主题研学等多种形式的国防宣教活动,扎实推动国防动员“六进”、人民防空“五进”工作走深走实。据悉,该县计划今年将组织中小学生开展国防教育主题研学活动8000余人次。

责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。