竹山县教育局协调多部门联动解决2000名学生上下学乘车难题

日期: 2022-09-13 16:33:27
来源: 荆楚网

“现在,上下学再也不用担心没车坐了,车费来回不到10元钱,车里还有空调,夏天凉爽、冬天暖和,和坐面的车相比一星期还能省十几元钱,真是太好了”。学生公交专车开通当日,不少家长、老师表示,近千余名学生彻底告别上下学乘车难、乘车贵的根本问题。

9月1日,竹山县中小学交通安全出行试点启动仪式在宝丰镇中学举行。县教育局、公安局、交通运输局、宝丰镇政府主要负责人参加启动仪式。

竹山县教育局长罗淳在学生开通仪式上讲话。通讯员供图

据了解,宝丰镇中学地处竹山西区乡镇中心地段,学生来源分布广,寄宿学生多达千余人,最远的水田坪、车家沟、柳家沟等地的学生距离学校达20余公里,最近的韩西河村与擂鼓镇相邻,也有近十里之遥。学生公交开通前,国道公路沿线学生多数靠搭乘过路的面的车上学,偏远村道沿线学生只能坐一天仅一趟的私家客运车,车费最低也要5元起步,远一点儿的学生上一趟学平均花费在20元左右。如果错过了私家面的车,学生只能步行或者是家长骑车送孩子上学。长期以来,上下学的乘车问题成为家长们的烦心事。

在党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动中,竹山县教育局通过走访了解到,类似宝丰镇中学的乘车难、乘车贵的现象并非个例,私家面的车的发车随意性大且价格偏高,经常载学生兜圈等人。上下学时段,为了抢学生客源,面的车经常造成校门口外车辆拥堵,安全隐患大。

为切实解决全县中小学生上下学乘车过程中的“难、贵、不安全”等问题,有效遏制校园周边非法营运和超员超载乱象,保障学生安全出行,解决群众心头的揪心事,竹山县教育局在6月份组织党员干部深入各乡镇学校调研,在广泛征求基层学校、学生家长、部分学生代表意见的基础上,共商共谋解决学生乘车问题,并将此项问题的有效解决作为办实事解难题的切入点,积极协调县公安局、县交通运输局等部门,坚持“政府主导、公益保障、集中服务”的原则,最终决定开通学生公交专车服务,为学生上下学交通安全护航。

学生公交列队待发。通讯员供图

竹山县教育局组织各校对全县学生开展两轮摸排,核实有2000余名学生上下学有乘车需求后,便会同交通运输局、亨运集团对宝丰、文峰两乡镇运力需求进行优化整合,采用“一镇一策一校一方案”的模式运营,于2022年9月1日在宝丰、文峰两个乡镇正式开通学生公交专车运输服务。

目前,宝丰、文峰两个乡镇共规划15条线路,拟投入营运车辆25台参与学生用车运输服务。该县教育局将逐步扩大其它乡镇学生公交的覆盖面,真正为全县6万余名学子筑起安全畅通、文明有序的出行防护墙。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。