党小组建在网格上 激活治理“小细胞”

——竹山县宝丰镇提升基层党组织治理能力纪实
日期: 2020-07-23 15:46:49
来源: 十堰政府网

  由于连日阴雨不停,7月17日,家住竹山县宝丰镇上坝村3组的周全国昼夜难安,雨水夹杂着泥沙导致屋后滑坡,老周不敢坐等,马上拨通了该镇网格员的电话,不过半刻钟,网格党小组一行火速赶来帮忙搬东西、清淤泥,老周的一颗心安定下来了:“有党员在这儿,我啥都不担心了!”

  竹山县宝丰镇人口流动大,建设发展快,做好社会基层综合治理工作显得尤为重要。今年以来,宝丰镇以党建为引领,以网格为载体,以提升基层治理水平为目标,积极探索社会治理新模式,党支部引导村级治理,党员在网格内当先锋,听民声、察民情、解民难、保民安,构筑了基层治理新格局。


  党建小站建在网格上

  宝丰镇下坝村是集镇中心村,商贸繁荣,人口稠密,建设任务多,治理难度大。村支两委将新时代“枫桥经验”与提升村党组织治理能力相结合,把全村划分成5个党小组,以党小组为中心划分5个网格小组,在每个网格建成党建“小站”,村支两委党员包联网格,网格内党小组长、离退休党员、无职党员、居民代表等骨干担任网格员,组建网格战斗小队,形成支部书记挂帅、党小组组长负责、网格员为主力的三级机制。


  党员活动开在网格内

  党组织活动以网格为单位组织开展,网格党小组定期学习、走访入户、宣传教育、志愿服务等工作制度,党员会开到院子里,群众会走进百姓家,农闲时党小组会议、居民议事会、政策宣讲会、调解联席会开在群众身边,及时传达上级指示,互通各类信息,协调解决矛盾,学习宣传政策。按照党支部要求做好网格内流动党员管理、入党积极分子教育培养工作,增强党员归属感,使党群关系更密切。一网运行,做到基础信息一网采集录入、社会事件一网分流督办、公共资源一网整合共享、关联数据一网查询比对、社会服务一网延伸落实,力争实现治理全要素与工作职责一网“全覆盖”。


  党员身影常现网格中

  全镇177个基础网格,大村以格内党小组为核心,小村以党支部直接引领,以党建工作统筹网格内治安管理、矛盾调解、文明创建、产业发展、民生服务、环境保护等中心工作,常态化入户走访采集信息,针对性带案约访调解矛盾,人文化心理引导抚慰情绪,上门式关爱服务赢得民心。面对突发的新冠肺炎疫情,基础网格就地整合,党小组迅速优化设置158个网格小组,调动26个镇直单位、29支驻村工作队就地转化成疫情防控战斗小组,党员带头冲锋,团结带领代表委员、退役军人、无职党员、志愿者组成815人的战斗队伍投入网格防疫中,守住了群众的生命线。


  村级事务群众为主体

  积极发挥网格党小组凝聚民心、团结协作的职能,党员带头参与、组织村居事务管理,建起红白理事会、村民议事会、志愿服务队,党员为群众事务代言、代办、代理服务,与困难群众结对,帮助解决生产、生活中的实际困难,达到办事不出村,服务送上门的效果。尊重居民“主人翁”地位,以网格为单位,设置党员先锋岗,调动群众积极性,开发2243个公益性岗位,设立29个村(社区)人民调解委员会,建起了新时代文明实践所1个、实践站2个,注册志愿者2200人,让居民参与谋划村居发展、产业建设、集体经济、公共服务,为村级发展献计献策。(通讯员 罗聪)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。