竹山县税务局:优化纳税服务 提升“幸福指数”

日期: 2020-07-17 16:23:39
来源: 十堰政府网

   满意度是衡量纳税人、缴费人获得感的重要指标,也是税务部门为民服务的努力方向。在优化营商环境的“大考”中,竹山县税务局全力以赴帮助企业解难题、办实事,进一步提升纳税人、缴费人的“幸福指数”,为经济发展注入“税务能量”。
  一面锦旗见证税务帮扶
  “企业的困难,税务局时刻记在心上,现在企业的生产经营红红火火,销售形势一片大好,再也没有了后顾之忧!”7月2日,竹山县秦巴钡盐有限公司负责人赵国旗驱车30公里,将一面印有“贴心服务为企业排忧解难促发展”的锦旗和慰问信送到竹山县税务局,表达对该局的诚挚谢意。
  竹山县秦巴钡盐有限公司是竹山县一家化工企业,主要生产沉淀硫酸钡及硫化钠,受全球新冠疫情影响,库存积压严重。在企业遭遇“生死考验”的时候,竹山县税务局及时伸出援手,通过“全国纳税人供应链查询功能”,帮助企业找销售客户、找产品销路、找市场买家。4月底,竹山县秦巴钡盐有限公司与上海市立邦涂料装备公司签订供货合同,实现了产品出口转内销,濒临险境的企业终于挺了过来。
  “税务机关不光帮我们闯市场拓销路,还把最新的税费优惠政策送上门,护航我们企业战疫情、保生产、提产能,救活了企业和全厂职工。”竹山县秦巴钡盐有限公司财务主管张瑾说,“我们企业除了享受公益捐赠5万元全额税前扣除外,还享受社保费减免21万元,国家发放的‘红包’很温暖。”
  疫情发生以后,竹山县众多企业经营举步维艰,竹山县税务局主动问需、主动服务、主动纾困、主动解难,落实税费优惠政策,加快企业复工复产,优化县域营商环境。截至目前, 该局运用大数据,为县内秦巴钡盐、天新生物等10家企业提供全国采购信息3000条,促使外省企业和本地企业达成合作意向17个,预计实现销售额500多万元。
  小小卡片传递税务温度
  “疫情期间我们遭受较大损失,复工复产我们尽享优惠政策,现在税务局又送来‘涉税服务VIP贵宾卡’,真是暖身又暖心!”7月7日,竹山县税务局秦古税务分局干部在走访辖区企业竹山县农业生态发展有限公司时,把带有温度的“便民服务卡”交到负责人陈广宝手中。
  为落实“六稳”“六保”,不断创优营商环境,深入开展“便民办税春风行动”,竹山县税务局制作了便民服务卡,架起征纳之间无缝隙、全天候、不间断的沟通和交流“直通专线”,第一时间解决县域企业在复工复产中遇到的纳税申报、发票领购、政策咨询、业务辅导和资金紧张等各种困难,当好提供无微不至涉税服务的“店小二”,做到政策有人送、服务有人做、困难有人帮、难题有人解、诉求有人管,为企业鼓劲加油。
  竹山县圣湖茶业有限公司是一家集茶叶种植、收购、加工及销售于一体的综合性企业,其产品曾荣获中国武汉农业博览会“金奖”、全国民间斗茶大赛“金奖”。2019年企业成功通过省科技部门的审核,被认定为科技型中小企业。“前不久,我们企业遇到研发费用加计扣除税收政策不懂,通过拨打‘便民服务卡’上的咨询电话,税务人员立即辅导我们,解了我们燃眉之急。” 圣湖茶业有限公司办税人员任昌梅连声点赞。
  小小便民卡,浓浓为民情。截至目前,该局已累计发放便民服务卡615张,解答办税缴费疑难问题41个。
  信用修复展现税务诚意
  “多亏税务部门修复纳税信用,企业才接下300多万元的大单。”竹山县北星河混凝土有限公司法人全照春感激地说道。
  竹山县北星河混凝土有限公司是该县一家老字号混凝土生产企业,2012年成立,主要生产混凝土、砂浆,供应十堰及周边地区。2019年由于企业失误晚缴税款一天,纳税信用受损。
  疫情期间,由于该县工程建设停工,企业经营收入锐减,但工资等支出不减,面临很大的压力,向税务机关提出纳税信用修复申请。考虑到企业非主观故意逾期缴纳税款,且主动补缴了税款,该局根据税务总局纳税信用修复范围及标准的规定,把纳税信用调整为B级。企业通过纳税信用等级,享受到疫情期间税费优惠政策,顺利接下300万元的大单。
  企业有难,税务必帮。复工复产以来,该局针对纳税人提出的纳税信用修复申请,特事特办,快事快办,急事急办,帮助纳税人快速享受到各项税费优惠政策。同时加强与县内金融机构联系,提高纳税信用“含金量”,让企业凭纳税信用“一路绿灯”,在最短的时间争取到急需的资金。截至目前,该县企业通过纳税信用贷,获得县内九家金融机构贷款共计1400万元。(通讯员 侯竹米  易珊珊 王胜男 刘晓民)

责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。