郧阳区安阳镇:智慧铁牛“闹”春耕

日期: 2024-03-22 08:17:45
来源: 十堰日报

3月16日,在郧阳区安阳镇李营村的田地里,由湖北佳恒科技有限公司与中国科学院共同研发生产的多台智慧“铁牛”,开足马力忙春播。

“看,这些‘拖拉机’没有驾驶室、没有司机,竟然也能犁地。”村民们看着酷似螳螂的智慧农机在田里来回穿梭,不由得惊叹道。

田埂上,对新设备进行性能检测的几名技术专家向村民解释:“拖拉机之所以‘听话’,是因为装有田间作业智能控制、牵引电机控制等智能系统,可自动生成作业路径。”

“这款智慧农机充电一次能工作4到5个小时,可实现全程无人化作业,有效提高种肥利用率和作业效率,实现节本增效。”中国科学院智能农业机械装备工程实验室工程师王启洲介绍。

“这款智慧农机可以配备农具,进行耕、耙、播、收等作业。”湖北佳恒科技股份有限公司总裁杨永明介绍,目前公司已研制5款智慧农机。

“大数据+智能装备”为农业发展赋能。今年,该公司依托自身科技优势,加快转型步伐,仅用1个月就完成了一系列智能拖拉机的研发任务。目前,该公司已下线产品20余台,今年计划生产1000台。(记者 纪枫波 实习生 肖雁)

责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。