郧阳区组织召开坚持和发展新时代“枫桥经验” 全面推进信访法治化调研座谈会

日期: 2024-03-04 14:00:27
来源: 十堰市人民政府门户网站

2月23日至27日,郧阳区分城郊、江南、江北三个片区相继在城关镇、鲍峡镇、南化塘镇召开坚持和发展新时代“枫桥经验”全面推进信访法治化工作调研座谈会,各片区内乡镇政法委员、派出所所长、法庭庭长、司法所所长、部分村党支部书记和乡贤参加了调研座谈会。

此次调研座谈主要是听取基层意见,帮助答疑解惑,做好宣传培训,安排部署新一年的工作。会议围绕坚持和发展新时代“枫桥经验”全面推进信访工作法治化,从“为什么、是什么、怎么干”三个方面对参会人员进行了指导培训。

会议强调,新时代“枫桥经验”是政法战线一面旗帜。信访工作法治化是信访领域的一场自我革命,双向规范干部工作能力作风和群众信访行为。主要是从预防、受理、办理、监督追责、维护秩序五个方面创新制度机制。一是源头预防。各乡镇和相关单位要做到未动先知,未诉先办,确保“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。二是排查预警。各乡镇要制定矛盾纠纷排查化解机制,包村镇干部和镇直单位要深入包联村,对排查出来的矛盾纠纷,要作出深入细致的研判,精准把握矛盾变化走向,做到提前介入、及时疏导、及早化解。三是多元化解。以区综治中心规范化运行为龙头,推动区、镇、村三级综治中心“诉源治理”实战化、“三级联动”一体化、“一网通办”智能化运行,推动信访问题和矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决,预防和化解各类风险隐患。四是压实责任。各乡镇和相关单位要坚持“党政同责、一岗双责、属地管理、分级负责、谁主管谁负责,管行业必须管安全稳定、管业务必须管矛盾风险”原则,做到权责一致,担责尽责。五是夯实基础。各乡镇要坚持党建引领,选优配强党支部书记、治调主任、网格员等群防群治基层社会治理队伍。着力实现刑事、治安等各类案(事)件下降,矛盾纠纷就地化解率提升,万人成诉率下降。

会议要求,做好2024年政法信访工作,必须做好四个方面。一是定机制。要围绕《十堰市郧阳区坚持和发展新时代“枫桥经验”落实“七字”工作法 全面推进信访工作法治化工作方案》开展,各乡镇要结合本乡镇工作实际做好本单位的矛盾纠纷排查化解和信访工作。二是快部署。各乡镇要尽快组织召开工作部署会,确保对新时代“枫桥经验”和信访工作法治化入脑入心。三是勤督导。区委政法委、区信访局要组建联合督导专班,深入乡镇,对各乡镇工作落实情况进行督查,强化考核结果运用,对贯彻落实不力的责任单位进行责任追究。四是全提升。加大宣传培训,全面提升信访法治化工作质效。全面开展信访工作法治化培训,持续推进信访工作法治化宣传活动,让法治意识深入到干部群众心中,让学法守法成为行动自觉,共同营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好环境,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。

责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。