郧阳区多部门联合双随机抽查

科学监管为企业减轻负担

日期: 2022-09-27 08:55:21
来源: 十堰日报

近日,郧阳区发改局联合区市场监管局、区财政局开展粮食经营、管理领域双随机抽查,旨在以“双随机、一公开”监管为手段,强化对郧阳区粮食流通市场的管理,营造公平、有序的市场环境。

本次双随机抽查对象和检查执法人员全部由“湖北省‘互联网+监管’双随机一公开监管”平台通过摇号方式随机抽取生成。相关部门执法人员对照表单抽查事项逐项开展检查,检查完成后由企业负责人当场签名确认。

为深入推进市场监管领域“双随机、一公开”监管,郧阳区市场监管局牵头协调该区29个监管执法部门印发《郧阳区市场监管领域部门联合随机抽查事项清单》和《郧阳区市场监管领域2022年度部门联合随机抽查计划》,从明确监管范围、规范监管行为、提高监管效能、加强协同监管、推进数字化应用、突出信用监管等六个维度提出新的要求,加大工作力度,强化协调联动,实现跨部门联合监管规范化。同时,郧阳区逐步推进企业信用风险分类监管工作,根据不同企业的不同信用状况实施差异化监管措施。对监管平台上抽查结果数据进行分析,根据分析结果动态调整联合监管比例频次,体现信用分类监管,增强抽查的精准性。

今年以来,郧阳区共实施双随机抽查108次,其中部门联合双随机抽查93次,跨部门监管率达86.11%,实现“进一次门,查多项事”,减轻了企业负担。(通讯员 王小玲)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。