郧阳区:深入开展谈心谈话 确保换届风清气正

日期: 2021-09-10 09:15:33
来源: 十堰政府网

  “乡镇纪委担负着净化基层政治生态和推进基层社会治理的重任,使命光荣而又艰巨。当前,要突出抓好疫情防控、防汛减灾、换届风气监督等重点工作,确保换届期间干部思想不乱、工作不断。”近日,郧阳区纪委监委主要负责同志在对一名新提拔的乡镇纪委书记进行任前谈话时,提出殷切希望。

  在县乡领导班子换届工作中,郧阳区坚持把思想政治工作贯穿始终,深入开展各类谈心谈话活动,做到动态早掌握、问题早发现、措施早跟进,确保换届风清气正、干部队伍思想稳定、重点工作有条不紊。

  全面谈,早打“预防针”。按照分级负责的原则,科学制定谈心谈话方案,明确谈话人、谈话对象、谈话记录人,实行销号管理,换届启动前,乡镇和区直部门领导班子成员一个不漏全部谈到。根据单位特性及干部个人特点,制定个性化谈话提纲,把“四必谈”要求落实落细。通过全覆盖谈心谈话,肯定成绩、加油鼓劲,指出不足、提醒帮助,综合研判干部总体表现,督促干部把心思精力放在事业上。同时,抽查“十严禁”换届纪律知晓情况,释放强烈信号,促使纪律规矩内外于心、外化于行。

  分类谈,派发“定心丸”。把谈心谈话作为发现、识别、考察干部的重要手段,发现储备一批优秀干部,拟出不适宜担任现职初步名单,为换届人事安排做好铺垫。对乡镇和区直部门“一把手”进行重点谈话,综合掌握单位整体运行、“四重一大”制度落实、干部作风、队伍结构等情况,精准发现问题,列出负面清单,征求意见建议,有针对性地制定班子配备、干部调整的意见建议。将“五类责任主体”的责任清单融入谈话提纲,深入了解各类责任主体开展换届风气监督工作情况,传导压力,压实责任。精心开展离任谈话,宣讲干部政策,开展心理疏导,引导退出班子的干部正确看待进退留转,发挥余热干事创业,稳定干部队伍思想。

  任前谈,注入“强心剂”。坚持激励与约束并重,对提拔重用的领导干部,上好岗前“第一课”,突出抓好党风廉政警示教育,鞭策干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、珍惜重要岗位、认真履职尽责、保持清廉本色,抓好班子、带好队伍、干出成绩,不负组织重托和群众期待。注重“一把手”队伍建设,党政正职由区委书记、区长进行一对一谈话,面对面“上课”,激励“一把手”切实发挥好“领头羊”作用。(通讯员 程才 罗伟)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。