郧西县纪委监委:“一人一策”开展回访教育

日期: 2022-11-30 17:11:37
来源: 十堰政府网

近日,郧西县观音镇五顶坪村纪检委员焦某奔波在疫情防控一线,献策出力。此前焦某因操办生日宴收受管理服务对象礼金,受到党内警告处分。焦某受处分后情绪十分低落,工作积极性一度受挫。得知这一情况后,郧西县观音镇纪委及时上门回访,通过面对面谈心谈话,帮助焦某逐渐解开心结、放下包袱、重拾信心。

这是郧西县纪委监委做实做细回访教育,帮助“跌倒”干部再出发的一个生动实践。

今年以来,郧西县纪委监委在精准运用监督执纪“四种形态”的同时,坚持“严管与厚爱相结合、激励与约束并重”,聚焦案件办理后半篇文章,突出“一人一策”开展回访教育,帮助受处分干部打开心结,重整行装再出发。

“问责只是手段,教育、挽救才是目的。”郧西县纪委监委有关负责人介绍,该县纪委监委印发《关于对受处理党员(干部)开展回访工作的通知》,将思想政治教育、纪法教育等内容纳入回访教育,明确回访教育对象、程序、方式方法、评价反馈等内容。

为突出回访教育的针对性、实效性,郧西县纪委监委坚持“谁办案、谁回访”原则,督促各办案单位统筹考虑受处分干部的问题性质、情节、处分类型以及个人性格、履历、家庭等因素,通过与受处分干部针对性开展谈心谈话、到所在单位听取干部职工意见建议、随机走访受处分干部管理服务对象评价等方式,全方位了解掌握受处分干部思想动态、工作状况,下足访前“功夫”,量身定制个性化回访教育方案。

为防止回访教育“一访了之、一谈了之”,郧西县纪委监委还建立回访教育综合评价、结果反馈机制,分别从“好、一般、差”等方面对受处分干部进行评价,并及时将相关情况向回访对象所在党组织反馈,为积极改正错误、工作实绩突出的受处分干部提拔任用创造条件。

据悉,今年以来,郧西县纪委监委共回访受处分干部69人,收到意见建议5条。

“监督执纪既要有力度,也要有温度。”郧西县纪委监委主要负责人表示,将统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,在教育人、转化人、挽救人上下功夫,持续营造干事创业的良好氛围。(通讯员 王峰)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。