湖北口回族乡大新川村:小烟叶变身致富“黄金叶”

日期: 2022-11-23 16:00:26
来源: 十堰政府网

“我已卖了10万元,今年34亩地的烟叶预计能卖15万元。”11月13日,郧西县湖北口回族乡大新川村烟农朱财明刚卖完烟叶,看着发票单上喜人的数据开心地说道。这是该村烟叶丰收的一个缩影。

近年来,大新川村全面推进乡村振兴,立足当地土壤、气候资源优势,坚持科技兴农,因地制宜大力发展烟叶,让农民享受到更多的产业增值收益。

曾经的大新川村以种植传统农作物为主,村民生活普遍困难,有民谣传唱:“大新川,泥瓦房,生活苦,南瓜汤,有女不嫁大新川。”“1988年我嫁到村里,那时候村里很多都是泥瓦房,到处是泥巴路。”回想起以前的苦日子,村民陈学梅记忆犹新。

穷则思变,村里商议发展烟叶产业。“烟叶种植周期短、见效快,技术服务上门,合同种植,收入有保障。”大新川村种烟大户罗洪平说。为了给村民吃下定心丸,大新川村的党员干部带头种植,老党员肖付成一直带头种植烟叶,直到妻子去世,只身一人没办法才放弃。年轻党员陈世福每年种植面积都在25亩以上:“只要能让农民致富的产业,党员一定要示范带动!”看到种烟叶能挣钱,村民纷纷主动加入烟叶种植行列。

经过20年的发展,大新川村的烟叶产业越来越成熟。特别是党的十八大以来,村里成立了烟叶种植专业合作社和烟叶生产互助组,为农户提供专业化服务和政策支持,有效推动了烟叶产业发展。目前,大新川村种植烟叶1600余亩,全村62户参与,多的有50余亩,少的也有10余亩,户均年收入10万元以上。如今,这里变成了“大新川,金叶香,家家户户住楼房,共同富裕奔小康”。

大新川村在大力发展烟叶的同时,还大力发展香菇、药材种植业和蜜蜂、山羊、黄牛、生猪养殖业,助力农户增收。致富以后,村民统一规划,拆除旧房子,建起了新的楼房,完善了水、电、路、网等公共设施。如今走在村中,统一规划的民房错落有致,干净整洁的乡间小道把全村连接起来,文化活动室、球场也建了起来,让人仿佛置身一座大花园之中,村民的小康日子越来越红火。

“村民将小烟叶种成了致富的‘黄金叶’,说明我们村的路子走对了,走好了!”村支书王功明坚定地说,“接下来还要继续做大做强烟叶产业,把家园建设得更加幸福美好。”烟叶种出致富路,如今的大新川村人正奋力书写新时代乡村振兴的动人故事。(通讯员 张方学 付颂锐)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。