羊尾镇:高山栽下千亩“摇钱树”

日期: 2022-11-21 15:09:09
来源: 十堰政府网

“油橄榄是咱们的生态树,也是经济树,更是摇钱树!”11月19日上午,郧西县羊尾镇胡家湾村,在油橄榄产业现场会暨郧西林投油橄榄胡家湾基地开工仪式上,羊尾镇党委书记杨冰城激动地说。

油橄榄是著名的木本油料兼果用树种,有较高食用价值,可制作优质食用植物油。羊尾镇属秦岭余脉,地形以高山为主,地势变化不明显,再加上土壤偏碱性,非常适宜栽种油橄榄。

此前在胡家湾村院场会上,有群众提出孙家庄地处海拔600米的山坡,适合种植油橄榄。经群众代表表决同意、村委会商讨审议后,羊尾镇政府牵头郧西县绿源林业开发有限公司在胡家湾村孙家庄基地共同举行油橄榄产业现场会。会上,郧西县林业管护中心专家谢先斌详细讲解了油橄榄种植要领和养护技巧,羊尾镇林业站负责人来光幸介绍了油橄榄产业项目建设前期筹备情况及下一步工作打算。通过发展木本油料产业,采取“公司+合作社+农户”模式运行,按照提供种苗、标准栽植和统一管护的方式,高标准建设油橄榄基地,带动3个村近50余户农户通过流转土地、栽种林木、挂果制油增收致富。

今年以来,羊尾镇坚持美好环境与幸福生活共同缔造,以胡家湾、龙潭河、板桥三个村为重点,大力发展油橄榄产业。充分利用第一轮、第二轮退耕还林、宜林荒山等政策,大力发展木本油料,鼓励林下种植。截至目前,羊尾镇召开油橄榄产业发展院落会8次,与会群众超200人次,广泛征求群众意见13条,干群共同规划设计油橄榄面积1500亩,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快特色产业发展,助力群众增收致富。

下一步,羊尾镇将坚持统筹布局、突出重点、示范引领,大力推广种植养护等实用技术,打造优质高效油橄榄示范基地,带动全镇产业发展迈上新台阶。(通讯员 刘慧 祝访苓)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。