羊尾镇产业链党委助推乡村产业发展

日期: 2022-09-23 17:54:30
来源: 十堰政府网

“由产业链党委做我们市场主体的坚强后盾,让我发展中药材产业更有信心了。”9月20日,在郧西县羊尾镇板桥河流域产业链党委工作推进会上,花栗庵村中药材种植大户邱峰说出了市场主体们的心声。

为充分发挥党建引领农业发展作用,推进区域内各村互联互动融合发展,羊尾镇党委提出在板桥河流域朱家沟、板桥、大院和花栗庵4个村围绕六大农业重点产业链成立区域联合体党委,推动各村资源整合、优势互补、信息互通、抱团发展。在推进会上,村党支部书记、乡村振兴工作队第一书记、市场主体代表就产业发展现状、适合发展什么产业、怎样发展产业等问题畅所欲言。

板桥河流域是汉江支流,地理位置优越,交通区位明显。下辖的板桥村是全县美丽乡村示范村,也是县级共同缔造的试点村,群众基础较好、配套设施完善、人文素养较高,近年来在党支部带动下,香菇、板桥豆干、蜂蜜等产业逐步壮大。朱家沟村是闻名的钖义山所在地,近年来党支部通过争取政策支持、村干部带头、能人带动、全员参与等方式,成立惠众种养专业合作社,实施种养结合,发展猪—沼—菜循环农业,带领群众一起干。村民在种庄稼的同时,还能在合作社务工,收入提高了,合作社收入还能为群众补贴医保,这种种养结合模式已经实施3年,得到群众好评,社员由开始的10人增加到现在的40人。大院村土地肥沃,环境优美,成立种养殖专业合作社7个,还有羊肚菌种植的技术骨干多人。花栗庵是国家级森林公园,林特产业丰富,平均海拔700米非常适合种植中草药,水质好、冬暖夏凉,是养殖中华鲟的风水宝地。

“这4个村资源相近,地域相通,优势突出,联合发展,机会很多,我们要积极探索一条可借鉴、可复制、可推广的致富路。”镇党委负责人说。为进一步凝聚党建共同体、赋能产业高质量发展,该区域建立“联合体党委+党支部+党小组+合作社+农户”运行模式,成立区域联合专业合作社,统一流转土地,统一制定产业发展规划,统一谋划产业发展思路。以羊肚菌、蜂蜜、香菇、板桥豆干、中药材等产业为依托,带动各村因地制宜共同发展壮大产业,形成联动发展、互利共赢格局,力争将该区域打造为县级产业发展新型示范区。(通讯员 齐东娥  熊仕翔)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。