郧西:农机社会化服务助力金秋割稻季

日期: 2022-09-13 17:16:58
来源: 十堰政府网

近日来,气温渐降,旱情稍缓,郧西县4万余亩水稻陆续成熟,遍地金黄。各地群众趁着晴好天气,抓紧时间抢收稻谷,机械化收割“唱主角”,南来北往的联合收割机活跃在田间地头,提升了收割速度和效率。

9月8日,在槐树林特场药树坪村一组姚守江的稻田里,一台收割机来回穿梭,经过收割、粉碎、脱粒、装袋,很快就完成了一亩二分地水稻收割任务,亩产1200余斤。“原来请人工割稻谷,农忙季节很难请到,还要经过割捆脱等多道程序,麻烦得很,现在用机械收割省事省力省钱。”姚守江爱人高兴地说。

同样的场景也在关防乡沙沟村、店子镇大坝河村等地上演,多台联合收割机在金黄的稻田里画出一道道整齐的谷行,老百姓拿着袋子在路边装着稻谷,田间一派繁忙而和谐的景象。

今年以来,郧西县农业机械服务中心通过开展“农机服务进万家”系列活动,大力宣传推广新机具新技术,当好产业发展“店小二”,以建设标准化“全程机械化+综合农事服务中心”为契机,不断提高农业机械化水平,积极组织辖区农机专业合作社开展社会化服务。截至目前,该县已建设标准化“全程机械化+综合农事服务中心”2个,新购入大型拖拉机联合收割机8台套,投入大型联合收割机15台套,收割水稻1万多亩,水稻收割基本实现机械化,比人工收割每亩节约180元左右。(通讯员 王相和)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。