河夹镇:玉米秸秆变饲料 环保增收两不误

日期: 2022-09-08 16:16:51
来源: 十堰政府网

“往年我们收完玉米,留下的秸秆如何处理一直都是个难题,今年的玉米秸秆不仅有人收走还能卖钱,一亩地多增收500多块,真是太好了!”日前,郧西县河夹镇东寺村农户殷耀平笑着说道。

近年来,在河夹镇政府的鼓励引导下,东寺村积极动员能人回乡创业发展特色养殖业,带动本村青贮饲料加工产业发展,玉米秸秆化身青贮饲料,就地“变废为宝”,实现玉米种植“二次增收”。

在收割现场,伴随着收割机的轰鸣,农户正有条不紊地忙碌着。经收割机粉碎后的玉米秸秆长度只有4至6厘米,由铲车运送至饲料加工车间压缩打包。在加工车间内,农户通过履带将玉米秸秆碎料传输至机械内,机械把玉米秸秆碎料自动压实、分装,裹包密封后保存时间可达12个月。发酵后的饲料营养丰富、适口性好、营养价值高,只需粉碎就能直接喂养,既减少了喂养程序,又能有效降低养殖成本。

据了解,河夹镇东寺村今年种植玉米600亩,截至目前已收购玉米秸秆180余吨,带动50余户农户增收50000余元。下一步,河夹镇将继续在各村大力推广秸秆青贮技术,使玉米秸秆“变废为宝”,增加种植户的收入,减少秸秆废弃对环境造成的污染,解决秋冬季节牲畜饲料短缺问题,为全镇绿色高质量发展、筑牢生态屏障提供有力支撑。(通讯员 王珂 马驰骋)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。