郧西:家庭医生入户 健康服务到家

日期: 2020-07-16 09:24:13
来源: 十堰日报

   “王医生,我心脏病的药吃完了,能不能帮我配点……”7月14日,郧西县湖北口回族乡虎头岩村村医王友成接到了村民打来的求助电话。每天像这样的电话,王友成要接好几通。
  每次接完电话,王友成都立马背起医药箱赶往患者家中。
  从接到救援电话,到赶到村民家里,王友成一般只花十几分钟。“让村民足不出户就能享受到贴心的医疗服务,是‘家庭医生’应该做的。”王友成笑着说。
  “感谢党和政府,我们一家的生活终于有了盼头。”说起健康扶贫大病救助政策,虎头岩村3组村民吴义根和妻子厍发青有说不完的感激。
  今年57岁的吴义根是建档立卡贫困户。2017年下半年,吴义根一家遇上了难事,夫妻二人都患上了大病。
  2017年7月初,厍发青身体不适到湖北口回族乡卫生院检查。该院依托互联网实施远程会诊,郧西县人民医院专家诊断厍发青得了乳腺恶性肿瘤,必须尽快接受治疗。7月底,厍发青开始在市人民医院治疗。妻子生病,吴义根心急如焚。当年8月,吴义根突发急性心肌梗塞,湖北口回族乡卫生院用救护车将他送到市人民医院治疗。他们通过刷贫困户 “一卡通”,“一站式”办好报销手续。两人住院费总额13.1752万元,一共报销11.5495万元,其中新农合报销6.7981万元,精准扶贫报销3.5915万元,大病报销1.1599万元,两人仅负担1.6257万元。这让原本愁容满面的吴义根一下子露出笑容: “现在的政策这么好,治病不用愁了。”
  出院后的这几年里,湖北口回族乡卫生院院长葛元喜和虎头岩村卫生室医生王友成每周都要给吴义根打一次电话,每月都要上门回访1至2次。吴义根说:“我们现在住在集镇上的易地扶贫搬迁安置小区,孩子在外打工挣钱,我们在家不愁吃不愁穿,主要任务是把身体养好。”
  近年来,郧西县以“不让一个家庭在小康路上因病掉队”为目标,把健康扶贫作为脱贫攻坚重要抓手,全面构筑基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四道屏障”,大力推行就医报销“一站式”结算服务,切实解决因病致贫、因病返贫问题,每年有近13万农村患者在乡镇卫生院享受到县级专家诊断服务,直接为群众让利近500万元,家庭医生签约常住人口21.92万人,签约四类慢性病重点人群2.81万人,签约贫困人口11.77万人。(特约记者 吴玉松 杨洪霞)

责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。