郧西:全力打造百万千瓦清洁能源大县

日期: 2020-05-19 10:27:04
来源: 十堰日报


  5月2日,位于郧西县和郧阳区交界处的汉江孤山水电站左岸,在完成截流后,正在加快围堰加高回填。这座投资34.86亿元的大型水电站,将于今年底并网发电。而在上月底,位于郧西汉江流域的夹河关水电站首台机组正式并网发电,提前8个月完成投产发电目标,进入商业运行阶段,成为新冠肺炎疫情发生后汉江流域第一个并网发电的大中型水电项目。

陡岭子水电站上游


  绿水青山就是金山银山。近年来,郧西县按照“有序发展风电、重点实施光电、大力开发水电”的总体发展思路,坚持节约、清洁、安全的发展方针,充分利用风、光、水等资源,探索出了一条保护与发展并重,生态与经济共赢的绿色发展之路,全力打造百万千瓦清洁能源大县。


汉江孤山水电站


  “这个山头土壤贫瘠,种庄稼收成不好,所以就成了荒地。”郧西县河夹镇来家河村村民秦大志说,自从村里建设了光伏发电站,荒了10多年的山头终于变成了“金山”。


上津石磨光伏发电站


  据介绍,来家河光伏发电站不仅是十堰市最大的村级扶贫电站,而是全省规模最大的多村联建光伏扶贫电站,由郧西县兴郧光伏扶贫投资开发有限公司和湖北猛狮光电有限公司合资建设。光伏发电站总投资7.86亿元,总装机100兆瓦,由18个装机4至6兆瓦的多村联建光伏扶贫电站组成,共辐射带动200个村(每村500千瓦)的3330户贫困户每户每年平均增收3000元。电站全部投运后,年发电量1.3亿度,实现电费收入达1亿元,纳税2000多万元。

夹河关水电站

  “水电产业方兴未艾,清洁能源产业风生水起。”郧西县委书记张涛介绍,“十三五”期间,全县清洁能源项目总装机将达120万千瓦以上,其中水电装机约40万千瓦,风电装机40万千瓦以上。(特约记者 杨洪霞 通讯员 朱昌娥)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。