郧西夹河关水电站首台机组成功并网发电 每天创税1.2万元

日期: 2020-05-03 11:30:23
来源: 郧西在线

4月30日上午7点,郧西县汉江流域的夹河关水电站首台机组正式并网发电,提前8个月完成投产发电目标,进入商业运行阶段,成为新冠肺炎疫情期间汉江流域第一个并网发电的中大型水电项目。首台机组成功并网发电,一天的发电量有多大呢?这个五一假期,记者到夹河关电站一探究竟。

夹河关水电站跨汉江连接陕西安康白河县及郧西县,坝址位于白河县麻虎镇与郧西县夹河镇之间的界河上。5月1日,记者来到该电站看到,近800名身穿淡绿色工作服,头戴白色安全帽的工人像星星一样洒落在建筑建设工地上忙个不停。

记者一行经过严格的穿戴、测温、消毒等程序后,步入水电站各个工作区域。

“坝前水位183.87米,坝下水位175.79米,入库流量493立方米/秒,发电流量272立方米/秒,弃水流量202立方米/秒……”

夹河关水电站厂长罗祥云正在水电站监测室水调自动化系统查看实时数据。

罗祥云告诉记者:“并网发电后,一号机组当天24小时发电48万度,相当于每小时发电2万度。按郧西占据股份比例计算,每台机组一天的发电量收入可为郧西带来1.2万元的税收!”

罗祥云介绍,GIS室有4台机组,仅有1号机组仪表盘指针指向“合”,这代表1号机组正在发电,2、3、4号机组电气设备已安装完毕,将分别于6、8、10月并网发电,预计在今年11月30日完成4台机组调试和并网发电,每年可为郧西增加税收1700多万元。

今年新冠肺炎疫情发生以来,郧西、白河两地政府,针对项目地跨湖北、陕西,帮助建设团队采取系列措施实施联防联控工作,确保疫情防控人员、管理制度、防疫物资先行。2月底,夹河关水电站建设项目按下了“重启键”、“快进键”。

罗祥云介绍,在项目建设中,十堰市、县、乡相关领导多次现场办公解决砂石料紧缺、路障清理、工人用工、用电线路、道路交通等建设难题。工作队近800名工人轮3班上岗,浇筑、扎筋和焊接日夜不停保障施工进度,原计划4月30日完成的上下游围堰建设,4月23日就完成了,整整提前了7天。

据了解,夹河关水电站项目由中广核汉江水电开发有限公司开发建设,装机容量18万千瓦,是汉江上游干流七级开发方案的最末一级,也是汉江高等级航道规划、秦巴山片区区域与攻坚规划(2011-2020)项目的重要组成部分。该项目集发电、航运、促进地方社会经济发展、移民群众脱贫致富等于一体,多年平均发电量可达5.56亿千瓦时。(文、图/记者 张贞林 特约记者 杨洪霞 通讯员 朱昌娥)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。