武当山旅游经济特区扎实推进生活垃圾分类工作

“分”出美丽乡村新面貌

日期: 2023-09-14 08:51:41
来源: 十堰日报

9月8日7时30分,记者在武当山旅游经济特区武当山街道元和观村看到,该村垃圾分拣员孟庆兰正骑着垃圾收集车,沿着太和大道,挨家挨户上门收集垃圾。

“村里为每家每户配备了可腐烂、不可腐烂两个垃圾桶,村民根据种类将垃圾分别投放在不同颜色的垃圾桶里。每户垃圾收集后,我再进行二次分类。”孟庆兰介绍,菜叶、果皮、厨余等垃圾要放到可腐烂垃圾箱,塑料袋、纸壳、饮料瓶等不能腐烂的,要放到不可腐烂垃圾箱。当日收集完垃圾,她及时将垃圾运送到村里的垃圾分类收集亭,根据种类进行分类处理。

元和观村位于武当山景区大门附近。近年来,该村充分发挥区位和资源优势,大力发展民宿产业。为了更好发展乡村旅游,作为武当山特区农村生活垃圾分类首批试点村,元和观村把生活垃圾分类和垃圾清运体系建设作为乡村建设“六件事”,改善村居环境,让居民养成分类投放垃圾的好习惯。

该村村干部张学德介绍,截至目前,该村共购置1000个分类垃圾桶。村民对自家生活垃圾进行初次分类后,由专业分拣员上门收集,再进行二次分类。最后运往村垃圾处理中心,可腐烂垃圾就地进入堆肥箱,可回收垃圾集中后由再生资源公司回收,其他垃圾则由垃圾清运公司转运后统一处理。

该村建立垃圾分类管理和评比机制,并不定期开展宣传培训活动,组织村组干部上门宣讲垃圾分类知识。“每个月我们开展两次环境卫生评比活动,按照评比结果发放积分卡,村民可凭积分卡在‘积分兑换超市’兑换生活物资。”张学德介绍,村里专门设立“积分兑换超市”,购置洗衣粉、香皂、洗衣液、拖把等生活物资让村民用积分兑换,极大提高了村民参与垃圾分类的积极性,村内垃圾乱堆、乱扔现象基本消除了。

近年来,武当山特区紧紧围绕生活垃圾减量化、资源化、无害化工作目标,紧扣分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等4个环节,扎实推进农村生活垃圾分类工作。出台《城乡生活垃圾分类治理实施方案》,明确工作目标、工作要求、工作内容、时间节点等,各办事处、相关区直单位按照“政府引导、属地管理、条块结合”原则,开展城乡垃圾分类工作。截至目前,该区已启动元和观、龙王沟等4个生活垃圾试点村建设,安装垃圾分类收集亭5个,建设垃圾分类分拣点4个、有毒有害垃圾回收点4个、垃圾堆肥点4个。计划到今年年底,该区创建农村生活垃圾分类示范村4个、达标村12个。(记者 张婧 特约记者 徐刚)

责任编辑: 马培
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。