中国一冶G316武当山段新建工程举行应急演练

日期: 2022-07-22 16:53:54
来源: 十堰政府网

7月22日,中国一冶G316武当山段新建工程2022年度应急演练在G316武当山段新建工程项目经理部举行,来自武当山特区各相关部门、中国一冶建工公司、G316武当山段新建工程项目等80余人现场观摩演练。

此次演练由中国一冶G316武当山段新建工程设计施工总承包项目经理部主办,G316武当山段新建工程项目建设管理部、武当山消防救援大队、太和医院武当山院区协办,旨在通过演练,让参加G316武当山段新建工程项目建设的单位熟悉救助程序,掌握运用应急救援知识和救援方法,积累应对突发事件的实战经验,最大限度减少突发事件造成的损害和影响。

演练分火灾应急救援演练、高温中暑应急演练、触电伤害应急演练三个环节进行。第一个环节火灾应急救援演练,假设安全巡视员在施工驻地发现一处着火点。接到报告后,项目部负责人立即拨打119报警,同时启动消防应急预案,各应急小组迅速按照职责分工,完成现场警示带封闭、灭火作业、受伤人员救治、人员疏散等工作。整个演练过程配合默契,灭火救援工作顺利完成。

第二个环节高温中暑应急演练,假设项目驻地施工现场一名工人在铲沙作业时发生高温中暑,晕倒在地。安全巡视员发现后,随即现场采取补水降温、擦拭额头降温等紧急施救措施。项目部负责人在接到情况报告后,当即拨打120急救电话,并启动应急预案,通知应急救护组携带担架、急救箱到达现场,将中暑员工抬至阴凉通风处,防止二次伤害,并将中暑人员送上救护车,整个演练结束。

第三个环节触电伤害应急演练,假设项目驻地一名电焊操作工进行焊接作业时,因没注意到电线绝缘层破损,接触到电线裸露处,导致触电事故。安全巡视员发现后,立即用木棒挑开电线,切断电源并上报项目部负责人。项目部负责人立即启动触电事故现场处置方案,命令各应急救援小组立即赶赴现场展开救援工作,并拨打120急救电话请求救援。医疗救护组和应急处置组首先检查了触电人员身体情况,并对其进行人工呼吸和胸外心脏按压,同时对电击灼伤处进行消毒包扎,防止伤口感染,演练活动在紧张有序的氛围中顺利完成。

本次演练各部门分工明确,参与人员思路清晰,对加强火灾、高温中暑以及触电伤害应急响应体系建设、完善应急机制、检验应急预案、锻炼队伍、提升应急保障能力具有十分重要的意义,达到了演练的目的和要求。中国一冶建工公司副总经理胡静文表示,下一步将针对工程项目的建设特点,不断细化和完善应急救援工作的方案和流程,确保各项方案可行;加强应急救援工作的宣传、培训和教育工作力度,提高全员应急救援水平,筑牢安全管理的堤坝。(武当山融媒体记者 汪伟 通讯员 舒登峰 姜淑芬)

责任编辑: 丁德
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。