十堰经开区税务局:说理式执法提升群众满意度

日期: 2022-11-18 10:55:08
来源: 十堰政府网

“真没想到你们的服务这么好,不仅优惠政策讲解细致,涉税风险提示也很到位,这让我们对未来的发展更有信心了!”近日,外地客商刘某对十堰经济技术开发区税务局工作人员感叹道。

这是十堰经济技术开发区税务局推行说理式执法的一个缩影。今年以来,该局结合基层执法实际,运用说服教育、提示提醒等非强制性执法方式,扎实推进经验式执法向说理式执法转变,力求在税务执法中更好地做到“说准法理、说清事理、说明情理”,在摆事实、讲道理中促进纳税人知法、懂法、守法,自我纠错,让执法既有力度又有温度,纳税人满意度和税法遵从度显著提升。

“你们说得对,我们不能犯这样的低级错误。”十堰某工贸有限公司法定代表人李某在接受税务行政简易处罚时对税务人员说。该公司在2022年9月和10月连续两个月未申报,李某本以为可以适用首违不罚,但税务人员对其下发了两次违法行为合并处罚文书,对其进行“文书说理”。看了文书之后,李某表示,文书上对为什么不能适用“首违不罚”写得明明白白,罚款交得心服口服。

“一次规范的说理式执法也是一场生动的税法宣传,规范执法行为的同时,也有利于增进征纳双方的理解和支持,彰显了包容审慎的柔性监管理念。”十堰经济技术开发区税务局局长吴晓这样说。

据统计,今年以来该局已开展政策宣传、实地核查、事项通知、责令限改、行政处罚等多方面的说理式执法80余次,未出现一起争议、投诉。(通讯员 刘子然)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。