十堰经开区税务局:

税收优惠为小店经济注入“活水”

日期: 2022-10-08 11:23:12
来源: 十堰政府网

个体工商户作为我国繁荣经济、改善民生的重要力量,在稳定就业、扩大内需方面起着重要作用。十堰经济技术开发区税务局聚焦9月“个体工商户服务月”活动,加大个体户政策宣传辅导力度,确保税收优惠政策落实落地,助力广大个体工商户发展壮大。

税务干部到奶茶店走访宣传

精细宣传,“小奶茶”也能有“大惊喜”

新的组合式税费优惠政策实施以来,十堰经济技术开发区税务局主动作为、主动辅导,通过多种方式服务“进门”,帮助广大个体工商户应知尽知、应享尽享。

“我们经营规模有限,每天的顾客也不多,大多都是外卖点单和附近居住的熟人光顾,本来生意就不太好,如今一轮又一轮的疫情来袭,很多原料都过期不能用,成本又增加很多,本来都以为要撑不下去了。”开发区“吾饮良品”老板常乐一边制作顾客点单的奶茶,一边抱怨道。

为了让更多个体工商户知晓政策,开发区税务局将免税政策放置于前期广获好评的“首次办税体验码”的“C位”,实现“码上”告知,同时在“税企沟通群内”大力宣传,做到“线上”告知。

“现在个体户经营月销售15万元以下免增值税,这真是个‘好政策’!我相信在税务局好政策的支持下,我们小店一定会逆风翻盘,一年比一年好!”在看到“首次办税体验码”上的“税费优惠政策指引”,了解到增值税优惠政策后,常乐开心的说道。

税务干部辅导早餐面点店铺

“靶向发力”,“360°服务”精准直达

为保障税收政策直达快享,开发区税务局通过“定向分析法”,筛选符合政策适用条件的个体工商户并告知对应税费优惠政策,让政策礼包精准速递,直达最需要的小微主体。

“今年生意格外不好做,市场需求比往年少了很多。”来到开发区荆楚人家美食城后,员工向税务人员介绍道。荆楚人家美食城是开发区一家人气餐厅,疫情前生意很红火,每天晚上门庭若市。“我们当时都想着生意既然这么红火,要不再多请几个人帮忙。”员工打趣道,“没想到现在生意一下跌到了谷底。”

“现在情况好多了,有税务局干部特地来送政策、问需求,不仅带来税收优惠大礼包,还手把手教我们如何享受。多亏税务干部们的讲解辅导,我们享受了很多税费减免。现在我们都已经重振士气、充满干劲!”荆楚人家美食城的老板感慨道。

“靶向发力”,不仅是事前告知,而是“瞻前顾后”的“360°服务”。针对辖区内符合各类优惠政策条件的个体户,开发区税务局还会及时跟进辅导,帮助个体户理清政策的前因后果、适用范围、申报流程,使政策红利充分释放、精准直达。

税务干部辅导早餐面点店铺

解难纾困,“无息贷款”前来鼎力相助

今年以来,因疫情影响,辖区内个体工商户面临经营成本上升、经济下行压力增大的窘况。“现在社保费能缓缴了!”面对咨询电话,开发区税务局接线员告诉田春。

原来,田春经营着一家早餐面点店铺,每个月的支出除了日常的进货款、运杂费之外,还需要负担房租和自己的灵活就业养老保险。“因为疫情影响,进货渠道收缩,进货成本水涨船高。这笔养老费用也不是个小数目,资金压力确实有点大。”田春说。

“现在社保费可以暂缓到年底缴纳,等于给我们办了一个无息贷款,资金压力一下子就缓解了很多!”田春笑道。

据悉,自9月全省税务系统“个体工商户服务月”活动开展以来,十堰经济技术开发区税务局主动作为,根据辖区内个体工商户特点,坚持以需求为导向,让税收优惠政策精准速递,让税费减免直达快享。截至目前,辖区内个体工商户享受各类税收优惠政策9000余户次,减免金额约2800万元。下一步,开发区税务局要将更优质的宣传辅导服务,叠加税费优惠利好,将“税惠活水”充分注入小店经济。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。