“三水分治”见成效

“龙须沟”变身景观带

日期: 2024-03-13 08:42:53
来源: 湖北日报

车站沟水环境治理生态公园。(湖北日报全媒记者 余宽宏 摄)

“以前小区周边没有像样的公园,天一热河道里还会有臭味飘过。现在好了,水清了,树绿了,臭味没了,公园也建起来了,真是发生了翻天覆地的变化!”3月8日,家住十堰市茅箭区襄阳路的李女士和母亲在车站沟水环境治理生态公园散步,对现在的居住环境赞不绝口。

小溪清澈蜿蜒,花丛水榭错落有致。谁能想到,在如此美丽的园林景观的地下8米处,日处理能力8000吨的车站沟污水处理微站正在24小时运转。微站负责人、武汉美佳源环境工程有限公司技术人员李正平自豪地说:“微站投运后,创造了十堰市污水处理史上七个第一:全市第一座花园景观式污水处理厂、第一座下沉式污水处理厂等。”

“周边都是居民小区,但我们努力做到了听不到噪声、闻不到臭味、看不到污水。自投入运营以来,没有接到周边居民的一起投诉,这便是最好的证明。”李正平介绍,车站沟污水处理微站主要负责处理上游来的混流水,经处理达到地表Ⅵ水质后就近还河,用于河道生态补水。

“车站沟是个硬骨头。”茅箭区住建局工作人员介绍,它是十堰市泗河流域马家河的最大支沟,同时也曾是茅箭区水量最大、污染物浓度最高、情况最为复杂的一条纳污沟,全长约3.3公里,周边常住人口3万多人,每天约有1.5万吨污水从这条沟流过,是一条不折不扣的“龙须沟”。

2018年,茅箭区组建专班经过反复讨论,最终用逆向思维方式改“分离污水”为“分离清水”。创造性提出污水、清水、混流水“三水分治”方案,即在车站沟右岸新建管道,将污水集中输送至市政管网;将山水和清水还入河道中心河槽;在车站沟左岸新建管道,将上游无法彻底分流的混流水输送至下游新建的水质处理微站,经处理达到地表Ⅵ水质后再排放。三股水流各行其道、各得其所,终于让车站沟水质日趋向好。

在十堰市公交公司家属后院的车站沟“三水分治”示范点,只见一股清水从暗涵水泥沟渠中缓缓流出,记者溯流而上,在涵洞中借助手机的灯光前行了一百多米,沿线打扫得非常干净,也闻不到丝毫的臭味。铁三处社区工作人员介绍,保洁员定期都会进来打扫卫生。

支沟治理好了,岸上也没闲着。2023年,茅箭区对车站沟沿线的30多个老旧小区内部进行了雨污分流改造。2024年,茅箭区计划对车站沟沿线片区实施岸上岸下雨污分流工程,目前正在做施工前的现场勘察,预计3月中旬正式启动。

武当路街道党工委委员、副主任涂伟是在车站沟附近长大的,他说“车站沟的变化肉眼可见”,从“以前夏天根本就别想开窗”到如今成为“白鹭驻足歇脚的风水宝地”,昔日的“龙须沟”,变成了居民的“景观带”。(记者 余宽宏 通讯员 柯杨 姜谷平)

责任编辑: 闻佳慧
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。