搭建“三级平台”联合多方调解

茅箭区民商事矛盾纠纷调解成功率98%

日期: 2021-09-29 09:18:40
来源: 十堰日报

今年以来,茅箭区坚持以思想破冰引领发展突围,聚焦市场主体“全生命周期”,从搭平台、建机制、构体系等方面着手,形成矛盾纠纷化解处理全流程工作闭环和多元衔接的联动调解模式。

该区整合辖区内各级资源,通过搭建“一个中心、三级网络、十个进驻”民商事矛盾纠纷基层调解平台,即:茅箭区民商事矛盾纠纷调解中心,区级、乡镇(街道)、村(社区、企业)民商事矛盾纠纷排查调处三级调解网络,调解组织进驻社会治理中心、法院、信访、医院、派出所、交警事故处理大队、园区、项目、大中型企业和一般企业“十进驻”,衔接人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、商会调解、律师调解等,形成多元对接、联动调解的高效运行模式,达到“民事调和谐、商事化共赢”的工作目的和社会效果。

截至8月31日,该区共受理调解案件2424件,调解成功2364件,调解成功率达98%,调解协议履行率达97%以上,矛盾就地化解率达95%以上。茅箭区先后被授予全国信访工作“三无”县(市、区)、全市平安建设优胜责任区等荣誉称号,其中,矛盾纠纷“1131”预约化解机制受到省委政法委肯定,被作为全省唯一案例推荐至中央政法委全国政法工作100个典型案例,为全区高质量发展营造了优质高效的营商环境。(记者 毛以国 通讯员 杜鑫)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。