房县卫生健康局荣膺全国生育友好工作先进单位

日期: 2024-02-26 15:39:56
来源: 十堰市人民政府门户网站

近日,国家卫生健康委员会在全国范围内命名了100家“2021—2023年全国生育友好工作先进单位”,十堰市房县卫生健康局榜上有名,成为湖北省唯四、十堰市唯一的获奖单位。

据悉,为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,努力营造生育友好社会环境,国家卫健委坚持好中选优、示范引领的原则,以县级卫生健康行政部门为对象,经过县级申报、市级初选、省级推荐、国家卫生健康委公示等环节,评选出2021年以来在生育友好工作中重点突出、成效明显、群众满意的100家单位。房县卫生健康局从众多机构中脱颖而出,充分彰显了十堰市及房县在促进人口均衡发展和构建生育友好社会环境方面的卓越贡献与显著成效。

近年来,十堰市不断完善新时代人口发展目标,要求各县(市、区)党委和政府加强统筹协调,一把手亲自抓、负总责,确保将各项优生优育政策落到实处。房县及时将促进人口均衡发展纳入房县"十四五“规划及卫生健康事业发展规划,据统计,2023年房县出生人口2050人,比上年同期增长182人,出生率由3.71‰增长至4.1‰,连续11年人口出生下降形势迎来增长拐点。与此同时,该县先后投入1.5亿元新建妇幼托育服务中心,设立21个鼓励生育“一站式”服务工作站,提供备案托位780个,全员人口数据库覆盖率、及时率、完整率达到98%以上,位列全省第一方阵,房县诗经花园托育中心也被湖北省卫健委命名为“湖北省示范性托育机构”。此次荣获“全国生育友好工作先进单位”称号,是对房县在该领域持续深耕、勇于创新的最佳肯定。

近日,在郑州举办的全国优化生育政策、构建生育友好社会环境培训班上,房县代表湖北省在会上交流工作经验。国家卫生健康委对房县坚决贯彻党中央决策部署,统筹规划人口长期均衡发展,特别是在优化生育政策方面探索创新给予高度评价,“房县县委、县政府是站在对历史负责,对发展负责的高度制定政策,为全省乃至全国构建生育友好型社会环境提供了可借鉴、可复制的经验”。(通讯员 常斌 马列)

责任编辑: 闻佳慧
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。