项家河村:夯实乡村振兴之路 共同绘就美丽画卷

日期: 2022-11-30 22:14:14
来源: 十堰政府网

近年来,房县门古寺镇项家河村以美丽乡村建设项目为载体,夯实乡村振兴之路,坚持“乡村振兴、产业先行”理念,统筹山林土地资源,充分发挥党建引领作用,发动人民群众共同缔造建设“大美项家河”,将共同缔造与产业发展、乡村治理相结合,让人民群众享受共同缔造带来的丰硕成果。

围绕产业发展,让农民腰包鼓起来。近年来,项家河村党支部带领群众因地制宜发展产业,按照“找准路子、想好法子、多出点子、挣到票子”和“人无我有、人有我优、人优我特”的发展思路,把乡村振兴和村情、户情有机结合,在“烟、茶、牛”三大主导特色产业上下功夫。全村种植烟叶2300亩,茶叶1200余亩,阳光玫瑰葡萄园300亩,香菇木耳5万棒;养殖山羊5000余只、秦巴黄牛1200余头、芦花鸡2万余只、黑猪1200余头;酿造大曲酒10吨、黄酒8吨。

围绕群众所想所盼,让群众生活好起来。项家河村家家户户都住在宽敞亮堂的房子里。全村硬化公路54公里,实现户户通;搭建便民桥11座,解决行路难;修建拦河坝20多座、水渠7120米、水窖11处,解决用水难;修建易地扶贫搬迁集中安置点7个,安置贫困户77户,分散安置39户,让全村人民群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。

围绕环境整治,让村容村貌靓起来。项家河村以房前屋后人居环境建设和整治为切入点,广泛深入开展“共同缔造”活动,建设“整洁、舒适、美丽”的人居环境,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加具体、更加充实。

项家河村持续以人居环境整治为切入点,不断提升“乡村颜值”。在党员干部的带领下,全村村民自觉对公路、河道、沟渠等地白色垃圾进行清理,实现“门前屋后自己扫、街边灯下自愿扫、广场戏台聚集扫”的志愿氛围。

大美项家河,美在绿水青山,美在富饶富裕。伟大时代呼唤伟大精神、美丽乡村需要美丽点亮,在这片孕育着希望的热土上,在党的二十大精神的鼓舞下,在“共同缔造”的暖风吹拂下,新时代的项家河正乘风破浪,描绘最美画卷。(通讯员 张仁斌 徐坤)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。