房县农作物秸秆成“香饽饽”

日期: 2021-09-24 09:17:30
来源: 十堰日报

  9月20日,房县窑淮镇窑场村秸秆粉碎点一片繁忙。村民们将秸秆放进粉碎机入料口,不一会,圆柱形的密封秸秆饲料被“吐出”,整齐有序地码放在仓库,等待运输车运往养殖场。

  过去每到丰收时节,该县大量农作物秸秆无法得到科学处理,农民通过焚烧处理秸秆,既污染环境,又造成资源浪费。为从源头上杜绝秸秆焚烧现象,提高秸秆综合利用率,房县按照“政府牵头、政企联动、疏堵结合、源头控制”的原则,大力推行秸秆饲料化、原料化,把秸秆加工成牲畜“营养餐”或生物质肥料,促进生态效益和经济效益双提升。同时,该县还引进光谷蓝焰公司,以秸秆为原材料生产液化气。昔日无处安放的秸秆,如今成了“香饽饽”,全县农作物秸秆综合利用率达到98%。(通讯员 王超亿 徐江垚)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。