军店镇军店街社区:志愿服务平台助推基层治理提质增效

日期: 2020-07-17 16:10:19
来源: 十堰政府网

   大力培养党的后备力量,为党的事业注入新鲜血液,是基层组织建设工作的重要任务。当前,随着青年人口流动加速、严把党员发展质量,入党积极分子培养难、考察难也是村(居)基层党建工作面临的难题。房县军店镇军店街社区在党组织治理能力提升工作中,探索在志愿服务中考察入党积极分子,初步取得了成效。
  成立协会组织,建立志愿服务工作平台。军店街社区党支部书记杨小勇在2016年注册成立了房县春雨义工协会。该组织是房县第一家在乡镇登记注册、规范运转的志愿服务组织。自成立以来,协会志愿者达到500多名,协会会长、副会长、秘书长以及骨干成员,很多都是中共正式党员或入党积极分子。该组织的成立和运营,不仅健全了党组织领导下的社会治理体系,同时也为培养考察入党积极分子建立了工作平台。
  开展志愿活动,检验入党初心与奉献精神。2016年以来,军店街社区春雨义工协会累计组织开展集中志愿活动40余次。特别在2020年疫情防控期间,军店街社区春雨义工志愿者就近就地参加疫情防控,成为全镇疫情防控的重要力量。在历次志愿活动中,军店街社区要求有条件的入党积极分子必须参加,并安排在任务艰巨的岗位,进一步检验入党积极分子的奉献精神和责任担当。
  定期公示排名,严格标准提高发展质量。军店街社区长住人口6000余人,入党积极分子长年保持在10人以上。为提高党员发展质量,实现优中选优,军店街社区每季度对入党积极分子累计志愿服务时间予以公示排名,接受党员群众监督。年度党员发展工作中,在符合党员发展结构要求的前提下,将志愿服务时间长、服务质量优的入党积极分子推荐确定为党员发展对象,优先发展为中共党员,确保新发展的党员质量可靠、群众公认。(通讯员 李明琴 戢欢)

责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。