丹江口市烟草局推进行政执法“三项制度”落实

日期: 2022-11-22 16:22:34
来源: 十堰政府网

为落实行政执法“三项制度”专项自查相关工作部署,进一步规范执法行为,近日,丹江口市烟草局通过“立训查”全面助推行政执法“三项制度”巩固强化、落实落效。

查缺补漏,建章立制。结合省局行政执法评议考核指标,全面梳理“三项制度”落实中存在的短板和不足,研究制定、完善行政执法相关工作制度及文件15项,涉及文明执法、重大复杂案件集体讨论、行政处罚案件合法性审查、案卷评查等多项工作内容,从制度上确保执法规范文明、监督全面高效。

重点培训,锤炼队伍。特邀法律顾问结合当前烟草专卖执法常见行为,从常用的法律法规、常见违法行为及法律责任、执法过程中行为规范三个方面,结合办案实际开展法律制度文件解读,分项梳理制度落实的重点和要求,对专卖执法及执法监督的问题和难点加以研讨,为一线执法人员规范落实“三项制度”提供了思路。

专项检查,确保规范。根据要求对今年执法过程中拍摄记录的音像资料等进行详细检查,确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整、执法文书规范、案卷完整齐全。(通讯员 孔为博)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。