丹江口市烟草局加强废弃烟叶监管

日期: 2022-11-21 16:06:54
来源: 十堰政府网

为进一步维护国家、烟农和消费者利益,规范烟叶市场秩序,严防烟叶废弃物流入卷烟和电子烟制假窝点,近日,丹江口市烟草局迅速行动,统筹抓好烟叶废弃物管控处理工作,全面摸清废弃烟叶现状,加强处理过程监管,防止其外流。

一是组建监管专班。按照要求制定废弃烟叶处置管理办法和工作方案,由驻村技术员和预检员组成专班,负责废弃烟叶销毁处置的监督检查工作。

二是明确责任分工。明确驻村技术员为废弃烟叶管理第一责任人,要求预检员在烟叶预检过程中巡回督导,认真履行职责,加强协调配合,将农户家中的废弃烟叶通过粉碎、水浸、填埋、沤肥等方式规范处置到位,收购现场的废弃烟叶由质管员收集进行集中销毁,确保不留隐患。

三是加大宣传力度。加大废弃烟叶处理和非法流通烟叶处理的宣传力度,向烟农发放《告知书》,宣传烟叶废弃物外流后产生的严重后果,告知烟叶废弃物外流后带来的不利影响。通过广泛宣传,促使烟草专卖法律法规及相关政策要求家喻户晓,深入人心,促使烟叶外流物防控工作得到广大烟农的支持理解,将生产过程中产生的废弃烟叶自觉就地销毁。

四是规范处理流程。按照分类统计、登记造册、销毁处置、留存档案、建立台账的流程,规范处理废弃烟叶,保留废弃烟叶销毁处置的痕迹化资料,确保依法依规处置到位,不留隐患。(通讯员 孔为博 佘真溪)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。