丹江口市烟草局加快烟叶生产方式转型升级

日期: 2022-08-08 15:37:14
来源: 十堰政府网

今年以来,丹江口市烟草局以提升雪茄烟叶原料保障能力为重要抓手,积极构建新型农业产业发展体系,不断加快烟草农业产业化、现代化步伐,助力加快烟叶生产方式转型升级。

主体职业化。着力培育“有知识、懂技术、会管理”的职业烟农,加大产业扶持和政策引导力度,推动烟叶种植主体逐步由传统“散户”烟农向以种烟大户、家庭农场为主的新型职业烟农转变。

服务专业化。完善“种植在户、技术在站、服务在社”的生产组织形式,探索育苗发酵“两头工场化”和大田生产“中间专业化”的服务运行模式,持续推动专业服务和用工组织形式的现代化转型。

种植规模化。以土地流转、集中连片、规模种植为方向,构建土地长期稳定有序流转机制,调减零星分散地块至集中连片烟区,稳步推进烟田集中化、规模化布局。

作业机械化。持续加强通用机械改进推广、专用机械研发创新力度,不断加大基本烟田宜机化改造力度,朝农机农艺融合、全程机械化作业方向迈进。

技术信息化。聚焦“物联网”“大数据”等现代信息技术关键词,努力让“数据多服务、烟农少跑路”,推动数字技术与烟叶产业发展深度融合,助力烟叶生产数字化转型。(通讯员 彭博)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。