丹江口“四个聚焦”提升基层治理能力

日期: 2020-07-16 09:22:44
来源: 十堰日报

   今年以来,丹江口市重点围绕村级党组织存在的问题,集中开展村级党组织治理能力提升行动,切实推动基层党员干部精神状态大转变、工作落实大提速、整治效果大改进。
  聚焦体系建设,夯实治理根基。延伸组织触角,以功能型党小组建设为抓手,在农村全面组建生态环保党小组、产业发展党小组等功能型党小组970个,并同步建立党员责任区制度,4700余名农村党员主动亮身份、担责任。深化拓展疫情防控期间临时党支部工作经验,在城区全覆盖组建“功能型”党总支9个、小区党支部340个,全面吸纳小区在职党员、离退休党员和无职党员,凝聚机关企事业单位下沉干部职工、网格员、志愿者等社会力量5000余人,共同参与小区治理,同步推选楼栋党小组长或楼栋长1290个,构建完善“街道-社区-小区-楼栋”组织架构。
  聚焦头雁培育,提升治理能力。深入实施村 (社区)党组织书记能力提升计划,通过课堂教学、现场交流、外出考察、参观警示教育基地等方式,重点围绕业务理论、产业发展、治理能力等方面,分3期对194个村的主职干部进行全覆盖轮训。为切实解决村(社区)干部无人可选、无人可用问题,大力实施村级后备干部培养计划,综合采用本村找、外部引、公开聘等方式,选拔培养228名在村工作的后备干部,按1村1人的原则,由市财政统筹407.4万元解决工作报酬;通过定向考核推荐和面向社会公开招聘的方式,补充新机制社区工作者60名,不断补强城市社区管理力量,优化社区工作者队伍。
  聚焦作用发挥,激活治理动能。探索“常态化”与“多样化”融合推进思路,在落实好支部主题党日的基础上,通过集中研讨、专题辅导、红色教育等方式,引导各级党组织和广大党员开眼界、转观念,确保党建引领基层治理理念入脑入心。以“党群连心卡”为载体,深入开展“有困难找支部、要办事找干部”“双十星”争创等活动,公示服务人员、亮出服务承诺,为群众提供“一站式”代办服务。积极顺应新媒体发展新形势,全覆盖建立市镇村三级党员微信群468个、楼栋居民微信群1290个,强化党群互动,定期发布精准扶贫、环境整治、疫情防控等知识和信息,搭起跨越线上线下、党员群众之间沟通桥梁,通过建立快反机制,实现群众有困难第一时间反应、有矛盾第一时间介入、有需求第一时间解决。
  聚焦产业发展,增强村级实力。严格落实发展壮大村集体经济工作四年规划,一村一策制定发展措施,积极推动农村集体产权制度改革,大力扶持8个农村新型集体经济项目和5个党员创业致富项目。出台支持促进发展壮大村级集体经济化解村级债务八条措施,进一步规范农村集体“三资”管理,推动村级经济实力不断夯实壮大,有效解决基层组织“无钱办事”的问题。建立依托集体经济发展提高村组干部待遇机制,允许村级党组织经民主决策和上级党委审批,从村集体当年经营收入中提取20%至30%作为奖励报酬,不断激发基层干部的内生动力。(通讯员 陈佩)

责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。