橘乡的盛会 金色的希望

日期: 2019-11-12 08:33:00
来源: 十堰日报

橘满枝头
 
采摘柑橘
 
分装柑橘
 
  一年好景君须记,最是橘黄橙红时。
  金秋十月,丹江口库区沿岸橘黄橙红,景色如画。这个时节,是数万库区橘农最开心的季节,库区沿岸30万亩橘树硕果累累,象征农民增收致富钱袋子的 “黄金果”开始走向市场。
  10月27日, “江口橘乡”——丹江口市凉水河镇举办柑橘采摘节。该镇党委书记刘甲林说: “柑橘采摘节已举办第七次了,柑橘大多销往北方,从去年开始出口俄罗斯,今年我们和俄罗斯签订的订单合同达500万美元。下一步,我们计划进一步壮大柑橘产业,提高柑橘品质,促进老百姓增收致富,巩固脱贫成果。”
  以橘会友,以水联谊。在武当蜜橘推介会期间,丹江口市开展了均县、龙山、凉水河等多地联动的特色产品展销、早熟蜜橘鉴评、技术培训、市场推介、休闲观光等系列活动,内容丰富、精彩纷呈。
  丹江口市是我国北缘地区最大的鲜食柑橘生产基地,柑橘种植规模达30万亩,年产值达6亿元,被称为“中国柑橘之乡”。
  “我市共有9个乡镇办、20个专业场、144个村发展柑橘产业,其中,3个镇柑橘种植面积超过4万亩。”丹江口市农业农村局副局长王元国介绍,通过50多年发展,丹江口市打造了89个柑橘专业村,每个村柑橘种植面积都超过1000亩。
  10月28日,第七届 “库区情·橘乡行”武当蜜橘推介会外销发车仪式在丹江口市习家店镇习源柑橘交易大市场举行。现场停满了来自黑龙江、山东、河北、陕西等地的大货车。 “我们的柑橘畅销华北、东北、西北和中原地区,每年出口到俄罗斯等国家5000吨以上。”王元国说, “经过近几年低产园改造,武当蜜橘的品质得到大幅提升,果实鲜艳、果形端正、果皮光滑,还具有高糖高酸、耐贮存等特点。此外,丹江口市交通便捷,柑橘产区距北方市场较近,运输成本低。”
  据了解,此次推介会将直接带动近10万吨武当蜜橘外销,均价约3元/公斤。同时,该市还采取直销、联销、专卖、集团销售、电商等渠道扩大销量。
  产品展销+市场推介,让 “武当蜜橘”成为“网红”。除展销武当蜜橘外,该市还举办了武当道茶、武当山泉、核桃、木耳、香菇、药材、水产品、武当酒业等七大类50余种富有地方特色的农副产品展销会。展销会期间,共接待游客2万余人,实现销售收入50余万元。
  同时,该市还组织了若干小分队,分赴陕西、内蒙古、河南、河北等地开展推介活动,提升武当蜜橘的知名度,签订销售协议,加快柑橘销售进度。
  在10月27日举办的武当蜜橘果品鉴评会上,专家评审组采用仪器检测、目测和品尝的方式,对柑橘色泽、果型、光滑度、口感、化渣度等进行了评比,10个 “武当蜜橘”早熟品种分别荣获全省蜜橘优质奖。华中农业大学的刘永忠教授说: “丹江口市生态好,武当蜜橘有其独特的品质,发展武当蜜橘产业,富市利民,大有可为。”
  为进一步了解全国柑橘生产形势,及早学习领先技术,该市诚邀与会专家学者就国内外柑橘生产现状与发展对策作了专题培训,该市各农技中心负责人、国有果园场负责人和柑橘产区的种植大户参加了培训。参加培训的基层技术人员纷纷表示,要把学习的先进生产技术应用到生产实践中,力争为全市柑橘产业提质增效发挥积极作用。
  “‘武当蜜橘’已成为丹江口市脱贫攻坚的主导产业。目前,丹江口市共有2.7万户橘农,其中1.03万户贫困户靠种植 ‘武当蜜橘’实现脱贫致富。”王元国说。
  “武当仙山耸立华夏,武当蜜橘万里飘香。”上世纪九十年代,我国柑橘学科奠基人之一的章文才教授在丹江口市写下这句话,既是对 “武当蜜橘”的盛赞,也饱含了深深的期许。如今,“武当蜜橘”已走向全国、远销海外、香飘万里,成为名副其实的致富果。(特约记者 张朝锋 记者 刘旻)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。