破除阻碍发展的思维定势增强善作善为的能力本领

全市“建功先行区 建设示范区”学习讨论启动

日期: 2024-03-30 08:08:52
来源: 十堰日报

记者3月29日获悉,市委能力作风建设办公室、市委宣传部日前联合印发《关于开展“建功先行区建设示范区”学习讨论的实施方案》(以下简称《方案》),要求即日起至5月下旬,深入开展“建功先行区、建设示范区”学习讨论,进一步深化能力作风建设,提高工作质效,促进高质量发展。

《方案》指出,开展本次学习讨论,主要目标是围绕十堰建设绿色低碳发展示范区,奋力谱写中国式现代化十堰篇章,破除阻碍高质量发展的思维定势,增强善作善为的能力本领,推动能力作风建设走深走实。

《方案》要求,学习讨论要紧紧围绕五个方面开展。一是紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,习近平总书记关于湖北工作、关于本部门本领域本系统重要讲话和重要指示批示精神开展学习讨论,筑牢深研细悟、常学常新的思想基础。二是紧紧围绕推进中国式现代化湖北实践“五个以”实践体系开展学习讨论,释放定位准确、目标明确的发展潜能。三是紧紧围绕构建高质量发展、高水平保护、高品质生活、高标准安全“四个体系”开展学习讨论,集聚革新观念、绿色发展的强大共识。四是紧紧围绕克服“退、旧、小、粗”短板开展学习讨论,凝聚比学赶超、争先创优的精神力量。五是紧紧围绕提振“创一流、争第一、干唯一”精气神开展学习讨论,提高民呼我为、枝叶关情的幸福指数。

《方案》要求,各地各级党组织要充分利用理论学习中心组、读书班、支部主题党日等多种方式开展专题学习;深化讨论交流,认真组织考察学习和大调研,分级分类组织开展“一把手”调研成果交流会;深刻查找不足,找准精神状态、工作作风、思想观念上的差距;对照查摆问题和原因,制定整改任务清单,限期完成整改,建立长效机制,真正下大力气从思想根源上解决问题。

《方案》强调,开展本次学习讨论是深化能力作风建设的重要一环。各地各单位主要领导要负总责、带头抓,采取报告会、座谈会、讨论会、交流会等多种形式,推动学习讨论落到实处。各单位班子成员要以身作则,率先垂范,将本次学习讨论与推动当前各项工作结合起来,落实到为民服务上,加快推动绿色低碳发展示范区建设。(记者 纪枫波)

责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。