黄剑雄在市委审计委员会第三次会议上强调

从政治上谋划部署和推进审计工作 以高质量审计服务保障高质量发展

日期: 2024-02-21 23:14:20
来源: 十堰市人民政府门户网站

2月21日,市委书记、市委审计委员会主任黄剑雄主持召开市委审计委员会第三次会议,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达贯彻全国审计工作会议、十二届省委审计委员会第四次会议精神,听取我市2023年审计工作情况和2024年工作打算,审议全市审计项目计划,研究部署今年重点工作。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任王永辉出席会议。

会议指出,过去一年,全市审计机关认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,立足经济监督定位,依法履职尽责,在促进政令畅通、维护财经秩序、保障改善民生、推进绿色低碳发展等方面发挥了重要作用,体现了全市审计系统干部主动谋、主动学、主动干的精神作风和专业水准、专业思维、专业素养。要再接再厉、开拓创新,推动全市审计工作再上新台阶。

会议强调,要聚焦政治引领,把握新使命新要求。审计是“党之利器、国之利器”。全市审计机关要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上谋划、部署和推进审计工作,聚焦“党中央关心什么、群众关切什么”加大审计力度,与时俱进创新审计工作,提升监督质效,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,以高质量审计监督保障高质量发展,以政治生态的风清气正保障高质量发展的风生水起。

会议强调,要聚焦重点关口,增强针对性穿透力。围绕发展精准发力,围绕市委、市政府年度重点工作任务开展审计监督,深化政策落实、预算执行、财政收支审计,提高资金效益和政策效果。围绕安全精准发力,聚焦保障政治安全、生态安全、经济安全、生产安全等方面不断加大审计力度,着力防范化解重大风险。围绕民生精准发力,持续强化对教育医疗、社会保障、就业创业等民生资金和项目审计,更好解决群众急难愁盼问题。围绕廉洁精准发力,加强领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,推动依法用权、阳光用权。围绕整改精准发力,推进审计监督与人大监督、纪检监察、组织人事监督、巡视巡察等各类监督贯通协同,扎实做好审计整改“下半篇文章”。

会议要求,要聚焦自身建设,持续提能力转作风。坚持改革创新,加快审计信息化、标准化建设,做实研究型审计,持续叫响十堰审计工作品牌。坚持敢审敢严,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于查真相、说真话、报实情。坚持从严从实,各级党委(党组)要信任审计、支持审计、配合审计,推动审计监督拓展广度、提升精度。

市领导蔡贤忠、陈滢、聂汉平、柯贤国出席会议。(记者 姜琨 全正 通讯员 范庭雨)

责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。