420米“一跨过江” 一江清水“倒逼”西十高铁创“世界之最”

日期: 2022-11-29 09:55:53
来源: 十堰晚报

为建设这座“一跨过江”的斜拉桥,汉江的南岸和北岸要各设一座 H形桥塔。目前,汉江南岸桥塔施工高度为37.5米、北岸桥塔高度是7.5米。

汉江特大桥采用梁桁组合结构斜拉桥,能满足高速列车行驶过程中对轨道平顺性和行车舒适性要求。(效果图)

11月25日,由中铁十一局承建的新建西安至十堰高速铁路汉江特大桥首片现浇梁完成浇筑,开启世界最大跨度梁桁组合结构斜拉桥梁部施工新阶段。全长917.45米的汉江特大桥,为了不“惊扰”清澈的汉江,又能让高速列车顺利通过,采用主跨420米斜拉桥“一跨过江”。建设者在特大桥施工过程中“不走寻常路”,将污水净化分五级、废渣废水用船拉,打造一条技术创新、生态环境协调发展的绿色高铁。

高性能混凝土

浇筑汉江特大桥首片现浇梁

随时待命,专门运输废水和废渣的泥浆运输船。

小雪时节,汉江碧波荡漾。放眼望去,成群结队的红嘴鸥在汉江上空鸣叫翻飞,或是在江上追逐着扑水寻食,或是悠然地浮游在江面戏水。在郧阳区汉江两岸的陡坡下,西十高铁汉江特大桥的桥塔,以平均每天0.5米的速度“长高”,直至长到186.5米。

11月25日,由武九客专湖北公司建设管理、中铁十一局承建的新建西十高铁汉江特大桥建设现场一片繁忙,混凝土泵车伸出长长的“手臂”,将搅拌车上的 C50高性能混凝土源源不断地浇筑在首片现浇梁上。

西十高铁,全称是西安至十堰高速铁路,西起陕西西安,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到十堰,系高等级铁路的西安至武汉高铁组成部分。湖北段设郧西、十堰东等站,正线全长255.76公里,设计时速350公里。

2021年12月15日,西十高铁湖北段正式开工。湖北段全长86.36公里,桥隧占比为98.85%,地质条件复杂,施工安全风险高。其中,全长917.45米的汉江特大桥为全线控制性工程。

记者站在汉江南岸的郧阳区柳陂镇肖家湾村施工现场看到,混凝土搅拌车一辆接一辆在现场等候,两台大型混凝土泵车一左一右伸出泵管,一刻不停地将混凝土输送到密密匝匝的箱梁钢筋网上;10多名建设者在“钢筋丛林”中穿梭忙碌,同时小心翼翼地保护着均匀分布的钢筋结构体。

此次浇筑的汉江特大桥8号墩至9号台间的双线现浇简支箱梁,设计为单箱单室截面,单跨梁长32.6米。建设者采用支架现浇法进行施工,前期对地基承载力、支架的稳定性进行综合计算,确保临时结构稳定;混凝土浇筑期间,设专人检查支架、模板、钢筋和预埋件等稳固情况,确保浇筑方量为350多立方米的混凝土顺利入模,这相当于近半个标准游泳池的容量。

高铁大桥主跨420米

“一跨过江”创世界纪录

混凝土泵车将高性能混凝土浇筑在首片现浇梁上。

“汉江特大桥所在区域要经过南水北调中线饮用水保护区,环保、水保对施工要求极为严格。”西十高铁设计单位——中铁第一勘察设计院集团有限公司副院长彭文盛表示,可以说,是一江清水,“倒逼”西十高铁创造了“世界之最”。

怎样不“惊扰”清澈的汉江?通过设计单位精心论证、方案比选,最终确定主跨420米斜拉桥“一跨过江”方案。建成后,汉江特大桥将成为世界最大跨度梁桁组合结构斜拉桥。

那么,为什么要采用梁桁组合结构斜拉桥方案?这种斜拉桥有哪些优势?

“梁桁组合结构斜拉桥是一种新型桥梁结构形式,对梁体刚度进行加强,能有效控制温度引起的附加变形和徐变变形,保证刚度分布均匀。作为架设在大桥上的双线高速铁路,它能满足高速列车行驶过程中对轨道平顺性和行车舒适性要求。”中铁十一局西十高铁1标二分部杨连第队总工程师普银波对记者说,为建设这座“一跨过江”的斜拉桥,汉江的南岸和北岸要各设一座 H形桥塔。“一侧坡面60多度,一侧坡面80多度,西十高铁汉江特大桥的两座桥塔,高度都是186.5米,能够稳稳地‘站’在陡坡上。”

建设桥塔的作用是什么?中铁十一局项目副经理文易向记者解疑:“桥塔是斜拉桥主要受力部件,一座桥塔下面有24根桩基‘支撑’,钻孔后将打入钢筋笼,然后灌注混凝土。”记者了解到,目前汉江南岸桥塔施工高度为37.5米、北岸桥塔高度是7.5米。

“两台高28米、重180多吨的旋挖钻往下钻孔,直径3米的桩基最深处达到35米。”普银波说,两座桥塔拔地而起之后,流畅的桥面将从桥塔腰际穿过,被160根宛如琴弦般的斜拉索稳稳拉住。据介绍,为提升桩基施工效率,建设者采用旋挖钻分级扩孔钻进工艺,穿越高强度岩层。

西十高铁开通运营后,仅4.32秒,一趟高速列车就可呼啸着跨越汉江特大桥。

五级沉淀净化污水

废渣废水用船拉

两座桥塔都在岸上施工,以减少对汉江和航道的影响。

“来时青山绿水,走时绿水青山。两座桥塔都是在岸上施工,可以减少对汉江和航道的影响。”武九客专湖北公司十堰指挥部指挥长李书兵介绍说,在施工中,他们督促建设单位做到环境保护与工程建设同规划、同施工,合力打造绿色高铁。“该项目利用BIM+GIS技术进行临时设施布局、便道线路的辅助设计,提前模拟施工进度对汉江水环境的影响,决定在低水位季节快速推进施工,并推进数字化建设和智能化建造相关技术应用。”

记者在桥塔建设现场看到,宽仅25米、如槽型的工作面上,仅停留了几台起重机和钻机,连堆放材料和设备的空间都没有。建设者正在紧张搭建支腿,扩大作业面。“不修建桥墩,就是要保证不大开大挖大填,不让一滴废水和一块废渣入江。因此,不能采用传统施工方式。”普银波说,这里是青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区、丹江口库区省级湿地自然保护区范围,材料和设备的进出都要靠船运输。

“桥塔的岸上施工现场,都安装有污水处理设施,对污水进行五级沉淀净化,处理完再外运至渣场。”中铁十一局西十高铁1标项目部经理黎建华说。

在汉江特大桥的南岸工地,普银波指着一艘停靠在岸边的泥浆运输船说,这是随时待命专门运输废水和废渣的船。桩基施工产生的泥浆、钻渣、混凝土养护废水、污水,经五级沉淀净化后再通过一根专用管道,传送进这艘容量近千立方米的泥浆运输船上存放,拉到弃渣场处理。“各施工工序讲究先后顺序,要等江对岸的钻机拆卸完后,才能进行主墩承台的浇筑。”据普银波介绍,项目部在汉江边挖有排水沟,同时使用钢制泥浆箱、泥浆分离器、超声波成孔检测仪等,既能确保工程质量,又能降低对环境的影响。

中铁第一勘察设计院的专家们形容,西十高铁“除了桥就是隧”。的确,汉江特大桥两头都是隧道。大桥南岸是位于郧阳区柳陂镇肖家湾村的友谊隧道,长6.5公里;北岸为长7.3公里的罗家梁2号隧道,地处青曲镇易家河村。两座隧道地质条件复杂,施工难度大,均为全线重难点工程。

据介绍,西十高铁在线路方案设计中绕避了重要生态敏感区核心区,保护当地生态环境,最大限度降低铁路建设对生态环境的影响。“线路方案设计充分保护秦岭山区及丹江口库区的生态环境,力争将西十高铁打造成一条技术创新、生态环境协调发展的绿色高铁。”彭文盛感慨地说,十堰与西安经济的互联互通充满想象,值得期待。

西十高铁还是中国高速铁路建设生态保护的“示范路”。为确保丹江口库区省级湿地自然保护区、南水北调丹江口水库水源保护区、郧西天河水库饮用水水源保护区、五马石水库水源地等处水质安全和环境保护,全线共设置32个弃渣场、34座污水处理站。

这条高铁建成后,十堰至西安可实现1小时内到达,武汉至西安将实现两小时左右到达,形成西安至武汉间的便捷高铁通道。对于贯彻长江经济带和“西部大开发”等国家发展战略和“一带一路”建设,加强关中平原城市群与长江中部城市群的联系具有重要意义。

跨汉江、穿秦岭、进关中……4年后,一道奔腾的“铁流”将如同蛟龙般钻洞跨江,在秦楚大地舞动,为构建新发展格局和创造人民美好生活,奔流不息。(文、图/记者 朱江 通讯员 刘凤超 李堂中 古建敖)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。