2022年十堰县域投资占全市总投资六成以上,创历史新高

日期: 2022-11-28 08:20:55
来源: 十堰广电

县域强,则市域强。今年以来,十堰县域投资支撑力不断增强,县域投资占全市总投资比重高达65.6%,创历史新高。

作为一家专业从事锂离子电池相关材料研发、生产、销售的高新技术企业,今年,竹山县招商引资企业宇锵新材料(湖北)有限公司,再投入资金对两条高速涂炭铜铝箔膜生产线进行技术改造,添置先进设备,创新涂布工艺,产能提升40%以上。通过涂布工艺改善,产能由原来的140吨,提高到现在的210吨,产品良率得到更有效提升。

以工业为核心的实体经济,是国民经济的基石。全市各县市区全域谋划项目建设,紧盯国际国内500强企业和大型上市公司、央企,引进一批改变县域转型发展格局的大项目、好项目。目前,各地全部实现招商引资30亿元以上工业项目目标,并陆续落地、开工、建设。正威新能源、中锦尼龙、合成生物、万润新能源、昊朔科技、专用车共享产业园、中庸电力装备产业园等一批工业投资项目为县域经济发展注入了新动能。今年前10个月,我市县域工业投资占到全市工业投资的半壁江山以上。

工业投资持续攀升,基础设施投资也势头强劲。在丹江口大坝下游,水都二桥项目建设正酣,搅拌车、履带吊车、旋挖钻等各种大型机械设备不停运转,工人们分布在各点位加紧施工。据丹江口市水都二桥建设现场负责人赵伟表示,目前已完成桩基浇筑40根,钢栈桥搭设500米,力争年前完成全桥桩基础施工。

水都二桥总长1300多米,是丹江口市连接左右两岸的大动脉之一,建成后直通沿江大道和汉江大道。为跑出项目建设“加速度”, 施工人员在两岸同步施工。

今天的投资就是明天的增长。为此,各地加强投资项目统筹,按照“投产一批、在建一批、开工一批、储备一批”要求,分层次、分行业、分阶段推进重点项目建设,掀起了千方百计扩投资、全力以赴建项目的热潮。与此同时,各地及时跟踪解决项目建设过程中存在的困难和问题,加快投资释放进度。西十高铁、十巫高速、十淅高速等重大项目单月投资均在1.5亿元以上。

统计显示:今年1-10月份,十堰市县域投资支撑作用明显,同比增长22.5%,高于城区投资增速14.3个百分点,直接拉动全市投资增长14.1个百分点。从投资占比来看,县域投资占全市总投资比重高达65.6%,创历史新高。(十堰广电全媒体记者 陈林 竹山台 丹江台 李诗豪)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。