黄剑雄在市疫情防控指挥部指挥长会议上强调

守牢外防输入关口 阻断社会面传播链 确保疫情要防住经济要稳住发展要安全

日期: 2022-11-24 08:39:29
来源: 十堰日报

11月23日,市疫情防控指挥部指挥长会议召开。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长黄剑雄出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实中央“二十条措施”,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,全面落实省委、省政府工作要求,把守牢外防输入关口和阻断社会面传播链作为两个重中之重,采取更加科学精准有效的防控措施,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

黄剑雄指出,要深刻认识疫情防控形势的严峻性、复杂性,高效统筹疫情防控和经济社会发展,既毫不放松落实必要防疫举措,又防止“层层加码”“一刀切”,做到思想稳定、准备稳定、工作稳定,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

黄剑雄强调,要坚决落实外防输入措施。抓实抓细来堰返堰人员管理,做好健康提示信息推送,增强“三站一场”等交通卡口防疫力量,完善临时留观点服务设施,把“落地查、落地检、落地管”执行到位。提前摸清村(社区)年底返乡人员信息,引导群众通过“点对点”等方式有序返乡。加强物流运输行业规范管理,督促货运企业严格做好从业人员防护工作。用共同缔造理念推进无疫创建,发动群众参与社区疫情防控,完善党员干部、在堰大学生常态化下沉社区工作机制,在“大战、大考”中不断提升群防群控能力和水平。从严抓好公共场所防疫工作,进一步强化聚集性活动管理,高质高效开展扩面核酸检测,加快智慧防疫管理系统建设,及时总结推广行之有效的经验做法,持续提升疫情防控的科学性、精准性、有效性。

黄剑雄强调,要坚决阻断社会面传播链。加强流调队伍和信息化建设,突出快流调、快查人、快管控,加固“5+1”信息工作闭环,以最快速度找出风险点、控住传染源、阻断传播链。坚持全市“一盘棋”,牢牢把握“五个第一时间”,完善“属地处置、区域协作、高效联动”工作机制,做到主动防、早发现、快处置。

黄剑雄要求,全市各级疫情防控指挥部要保持高效运转状态,推动常态化疫情防控各项措施落地落实。各地各有关部门要守土有责、守土尽责,做好防疫和生活物资储备,备足医疗设备、隔离场所、定点医院、转运车辆、院感专家等,强化医疗救治保障,坚决打赢疫情防控歼灭战。用心用情做好群众工作,加强宣传引导,全力赢得群众理解和支持。加大督导检查力度,压紧压实各级机关、企事业单位疫情防控主体责任,合力筑牢疫情防控坚固防线。

市领导张澍、蔡贤忠、张涛、郑会军、刘运梅、龚举海参加会议。(记者 彭飞 姜琨 全正 通讯员 范庭雨)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。