兴农强社 勇立潮头

——我市努力推动供销工作高质量发展纪实
日期: 2022-10-01 08:50:23
来源: 十堰日报

农为邦本,本固邦宁。作为服务“三农”发展和乡村振兴的重要力量,市供销社在市委市政府的坚强领导下,在省供销社的正确指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持为农、务农、姓农的服务宗旨,积极发挥引领示范作用。今年以来,全系统凝心聚力、踔厉奋发、笃行不怠,在持续深化综合改革、扩展为农服务、畅通产销渠道、加强基层建设等方面积极作为,为加快实现乡村振兴、全市经济平稳发展作出重要贡献。今年上半年,全市供销社系统实现销售总额159.8亿元,完成全年目标任务的59.2%,同比增长27.1%。其中,实现农副产品收购73.2亿元,占年度目标任务的61.1%,同比增长19.2%。

主题党日活动

深化改革稳步推进

唯改革者进,惟改革者强。乘着改革之风,市供销社积极响应省政府要求,围绕发展大局,紧扣改革目标和要求,紧盯全年目标任务,推动改革加紧加快进行。

改革发展两不误,重点工作再突破。目前,“九大商”入库项目22个;组织4个项目申报省社产业投资基金,总投资5800万元,申请基金投资1600万元。全系统建成8个冷链物流设施,累计投资额5亿元,冷库库容3.3万吨。组织全市系统832平台扶贫产品样品入驻省供销社精品展厅,现已入驻企业258家,累计销售农副产品3.3亿元。还与天门市供销社总公司建立合作,成立电子商务公司,搭建了占地300平方米的消费帮扶特产馆,两地上线特色农特产品达130余种。

为农服务再创佳绩

今年6月,中华全国供销合作总社公布“2022年度供销合作社县域流通服务网络强县培育名单”,房县供销社名列其中,是我市唯一一家入选的县级社。这是全系统持续优化为农服务水平的成果之一。

为农助农惠农,当好“田保姆”。今年以来,全系统结合实际,多举措创新推进,不断优化提升为农服务能力水平。仅上半年,全市新发展专业合作社15家,累计恢复重建基层社122个,领办专业合作社514家,兴办各类行业协会35个。销售化肥33200吨,库存5821吨,农药32吨,农膜175吨。流转土地60.8万亩、大田托管达到74.9万亩。还成功组织6个项目纳入商务部门县域商业体系建设项目,投资额1.7亿元,为县域发展注入重要动力。联合《十堰日报》,发动各县市区供销社参与,通过线上直播+线下采摘模式举办了全市葡萄采摘节,10场采摘活动历时一个多月,带动葡萄销售800多万元。

武当山珍公共品牌授权使用培训会

助农品牌畅通渠道

打响地方农特产品品牌,畅通产供销渠道,市供销社积极拓展经营服务领域。主动与市农业农村局共同推广“武当山珍”区域公用品牌,制定了《“武当山珍”商标使用许可管理办法》,加强“武当山珍”农产品品牌的培育和宣传。今年4月29日,与市农业农村局、市市场监管局联合举办了全市“武当山珍”商标使用管理培训会暨授权签约仪式。

目前,该商标已签约授权使用企业近50家,完成商标使用备案企业20个,完成包装设计企业5个。为畅通该品牌农产品,市供销社又相继与农业农村局、中石化十堰分公司共同开展了“武当山珍”、“武当山茶”农产品直播带货,仅2小时销售农副产品144万元。

举办全市葡萄采摘节活动

社有企业稳健发展

社有企业是供销社自身经济实力和为农服务能力的重要体现。2022年,市供销社从自身建设出发,通过加强对企业规范管理和科学经营,推动企业经济实力和为农服务能力持续提升。全系统及时调整派驻各参股企业的董事、监事,完成了社有资产建档立卡工作,全系统共登记资产卡片151个,确保社有资产每笔都是“明白账”“放心账”。

助力优化营商环境,社有企业稳健发展。十堰供销华西国际农商城连续3年房租减半,举办海鲜水产供应链推介会;持续加大招商力度,新引进商户35家,目前入驻商户达1018家。房县供销社投资新建湖北房州味道“共享菜园”基地,占地面积220余亩,总投资1500万元。市社机关和资产公司对符合条件的17家商户,累计减租32.89万元。丹江口市供销社为70多家小微企业和个体工商户减免2022年度3个月房租。一系列减免措施,提振了市场主体发展信心,增强了社有企业凝聚力、战斗力。

奋楫逐浪天地宽。市供销社还将迎着改革的浪潮勇立潮头,充分依靠党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带作用,为助力十堰“三农”经济社会高质量发展谱写新的篇章。(记者 刘俊 通讯员 陈静)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。