155位烈士迁葬东沟烈士陵园

日期: 2022-09-23 09:43:53
来源: 十堰晚报

忠魂归陵园,浩气存天地。昨日,茅箭区在东沟烈士陵园纪念广场举行散葬烈士集中迁葬入园仪式,155位散葬烈士迁葬至东沟烈士陵园。其中,可以确定姓名的有19位。

上午9点30分,仪式开始,礼兵就位,全体肃立默哀,现场奏唱《中华人民共和国国歌》,气氛庄严肃穆。致祭文后,全体人员向为中国人民解放事业英勇献身的烈士三鞠躬。现场礼兵托起烈士骨灰盒,列队将烈士骨灰盒送入烈士墓区进行集中安葬,其他人员行注目礼。最后,参加仪式人员向烈士敬献鲜花。

据了解,此次安葬的烈士为1946年中原突围战斗中,在敌众我寡的情况下,奋勇抗敌,连续作战,先后壮烈牺牲于茅箭区茅塔乡东沟村的烈士,当地群众冒着生命危险将烈士遗骸分别安葬在红岩子、廖家垭、鹰嘴岩、坪子等地。为迎接英雄回家,自1996年至今,在市、区党委、政府及相关部门的大力支持和共同努力下,先后建成烈士纪念馆、烈士纪念碑,将朱正传等13名烈士迁葬入园。2011年,东沟烈士陵园列为县级纪念设施保护单位,各类烈士纪念设施和辅助设施逐步修复和完善。

下一步,茅箭区将定期修复烈士纪念设施,进一步完善东沟烈士陵园的辅助设施,挖掘烈士英雄事迹,讲好英雄故事,发挥好烈士陵园的红色阵地教育作用,让红色精神代代相传。(记者 朱江 通讯员 何世群 朱虹宇)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。