胡亚波与中国工程院院士李培武一行座谈

携手加快推进农业现代化

日期: 2022-06-24 08:41:05
来源: 十堰日报

6月22日,市委书记胡亚波与中国工程院院士、国家农业检测基准实验室主任、农业农村部生物毒素检测重点实验室和农业农村部油料产品质量安全风险评估实验室主任李培武一行座谈,围绕中药材产业建设、现代智慧农业发展、农业技术推广等进行深入交流。

胡亚波热忱欢迎李培武一行。他说,十堰地处秦巴山区,山场面积广阔,立体气候明显,是我国中药材的富集区,素有“天然物种基因库”和“华中药库”之称,全市中药材种植面积达148万亩,11个品种被认定为国家地理标志保护产品,3个品牌获中国驰名商标。刚刚闭幕的省第十二次党代会授予了十堰“建设绿色低碳发展示范区”新定位,我们正围绕这一奋斗目标,着力构建“一主三大五新”现代产业体系,加快建设“三中心三城市”。同时,着眼于推进农业产业现代化,十堰建立了农业产业“六大重点产业链”,聚焦现代中药、现代医学、食品保健、森林康养、养老养生等领域,着力打造集“药、医、食、养、游”于一体的大健康产业体系。希望各位院士专家发挥人才、技术、项目等方面优势,在中药材产业、现代智慧农业、种子培育、农业技术推广、全天候生态农业监测系统等方面加强交流合作,携手把十堰建设成为全天候、全产业链、全生态、全业态的农业科研“主战场”,加快推动农业现代化,助力十堰建设绿色低碳发展示范区,为湖北打造“三高地两基地”贡献十堰力量。

李培武表示,十堰自然资源禀赋优越,医疗体系完备,中医药产业发展优势得天独厚,前景十分广阔。各位专家将聚焦十堰特色资源,大力建设科技研发“试验田”和创新成果“转化地”,在药材种植与深度开发、茶叶品牌打造推广等方面献智献力,为十堰经济社会发展和乡村全面振兴注入新动能。

中国农业科学院油料作物研究所测试中心业务办公室主任姜俊,湖北省农业农村厅果茶办公室调研员、湖北省中药材产业链工作专班成员、十堰市中药材产业链高级顾问宗庆波,华中农业大学博导、湖北省中药材产业链工作专班成员、十堰市中药材产业链高级顾问梅之南,湖北中医药大学博导、农业农村部中药材专家指导组成员、湖北省中药材产业技术体系研发首席专家刘大会,市领导蔡贤忠、龚举海参加座谈。(记者 彭飞 段吉雄 全正 通讯员 吴宏强)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。