十堰新增9名省级非遗传承人 省级非遗传承人增至43人

日期: 2022-05-27 08:14:30
来源: 十堰日报

日前,十堰晚报秦楚网记者从市文旅局获悉,第六批省级非物质文化遗产代表性传承人名单公布,十堰9人入选。其中,分别为邓发顶(尹吉甫传说)、李天有(伍家沟民间故事)、陈远翠(房陵长歌)、吴作友(郧阳皮影戏)、袁修刚(武当武术三丰太极拳)、覃侠(武当武术武当太乙五行拳)、董发成(郧阳皮纸制作技艺)、瞿光玉(云盖寺绿松石雕刻技艺)、丁广禄(房县火龙)。

此次推荐的9名非遗传承人所代表项目共分为民间文学、传统音乐、传统喜剧、传统体育游艺与杂技、传统技艺、传统美术、民俗共7大类。

据了解,十堰现有11项国家级非遗项目、37项省级非遗项目、82项市级非遗项目。国家级非遗传承人十堰有1人,为凤凰灯舞传承人史清。省级非遗传承人现有43人,市级非遗传承人有91人。非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,掌握着非物质文化遗产的丰富经验知识和精湛技艺技能,是非物质文化遗产的重要实践者、承载者和传递者,是非物质文化遗产保护和活态传承的核心所在。

十堰地区是楚文化的重要发祥地,传统文化生生不息、积淀深厚,彰显出十堰特有的文化个性和文化魅力。近年来,全市上下高度重视非物质文化遗产保护工作,建立健全非遗多级名录体系。相比湖北省其他地市州,十堰非遗数量排名靠前。(记者 周仑)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。