从“星光点点”到“满城好人”

——我市深化全国文明城市创建工作综述(下)
日期: 2022-05-27 08:30:47
来源: 十堰日报

文明,是一座城市最鲜亮的底色、最温暖的名片。我市积极弘扬和践行社会主义核心价值观,倾力打造“志愿之城”“好人之城”,让文明融入城市肌理,让城市绽放文明光彩。

志愿服务传递文明

夏季是溺水事件高发期。连日来,我市各级志愿服务组织利用双休日、节假日,宣传游泳安全防护常识、溺水自护自救等安全知识。

5月17日,“足印小区·户户走到”活动启动,市、区、街道、社区干部职工深入创文包联社区一线开展志愿服务。

每周五下午,文明劝导志愿服务在全市城乡常态化开展,广大志愿者或进行卫生保洁、或开展文明劝导,或入户宣讲政策,赢得群众一致好评。

近年来,我市整合资源平台,打造志愿之城,提升基层社会治理水平。在全省率先成立市级志愿服务联合会,建成志愿服务云平台,实现志愿服务信息“全市一张网”。组建以8支志愿服务总队为支点,以3761个社区(村)党群服务中心、新时代文明实践站、各级各类志愿服务站点及养老服务机构为网点,以1万多个志愿服务网格为触点的志愿服务格局,推行“群众点单—新时代文明实践中心(所、站)派单—志愿者接单—群众评单”的服务模式,打造“一公里志愿服务圈”。

志愿服务实现“两个常态化”:每周五下午文明劝导志愿服务常态化,每月网格化志愿服务常态化。培育形成“时间银行”“啄木鸟”“俏大姐”“红卫红”等特色志愿服务项目30多个,“十堰蓝、志愿红”品牌唱响全国。

全市3896个志愿服务组织、70多万名志愿者常态化开展志愿服务活动,活动时长累计达180多万小时,活跃度位居全省第一。城区16万名志愿者广泛参与小区疫情防控、入户排查、物资配送、心理疏导等工作,在基层社会治理中发挥了重要作用。

好人满城温暖人心

道德,是一种力量;好人,是一面旗帜。

2021年,十堰6人获评“中国好人”,8人荣登“荆楚楷模”榜,评选发布“十堰好人·楷模”68名;创成全国文明单位17家、省级文明单位174家。

今年4月,“荆楚楷模”2022年1月至2月上榜人物公布,我市两人上榜。2022年1至2月“湖北好人”发布,我市竹山县勇救落水者的马蓓入选“见义勇为”类好人。在省委宣传部主办的“光耀新时代·共同向未来——2021荆楚楷模年度人物发布仪式”上,我市房县小伙袁格兵荣膺2021“荆楚楷模”年度人物。5月初,我市第八届道德模范及提名奖揭晓,14人当选道德模范、10人获提名奖。

一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。

我市致力建设向上向善的美好城市,打造“一城山水·满城好人”城市品牌。目前,我市有“十堰好人·楷模”“新时代好少年”“湖北好人”、全国及省道德模范等市级以上先进典型119人。

学习好人、宣传好人、礼遇好人、争当好人在十堰蔚然成风。人人都是文明城市创建的参与者、实践者,人人文明、处处文明已成为十堰最亮的风景。

城乡统筹新风拂面

我市统筹城乡发展,以创建“文明单位”“文明社区”“文明村镇”等为载体,深化全域文明城市创建。

1262支乡村振兴工作队携手653个文明单位、600余家爱心企业进驻1213个村开展驻村帮扶,结对共建美丽乡村,推动城乡文明共育共化、共建共享。

以创建全国文明城市为龙头,全市持续深化“十星级”文明创建,全市文明村镇、文明社区参创率达100%,县级及以上文明乡镇占比达89.68%、文明村占比达56.66%、文明社区占比达63.69%,一大批乡镇(街道)、村(社区)、家庭跨入国家、省级表彰行列。

竹山县“十星创建·精神脱贫”、竹溪“家规家训进万家”、房县“人情新风”等一批文明之花竞相绽放,为基层治理赋予了新的活力,8个县市区在全省文明指数测评中稳居第一方阵,支撑“基层之治”升级为“文明之治”。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。我市发挥新时代文明实践中心凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的重要作用,全市建成10个中心、131个实践所、1942个实践站、3761个实践点,在全国率先实现新时代文明实践中心(所、站)全覆盖。(记者 闵波)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。